キャベツとじゃこのオイマヨチャーハン
ご飯(雑穀入りです)よりキャベツのほうが多いのに、
オイマヨのまろやかなコクとうまみ、さらにじゃこの食感がアクセントになり、
ヘルシーなのに大満足のチャーハンになりました
周りに散らしてあるのは自家製ドライ青じそです。
大葉は毎年夏になるとベランダで育てているので、
まとめてドライにしています。
こうするといつでも使えるので重宝しています
オイスターソースはモニター企画でいただいたこちらを使いました
Cook Doオイスターソース
クセがなく、まろやかなので、いろんな料理に使えてとってもいいですよ
作り方
キャベツは細かめのざく切りにします。
フライパンに油をしき、キャベツを入れて炒め、軽く塩と白胡椒をしたら、じゃこを入れてさらに炒めたら、ご飯を入れて炒めます。
炒めたものをフライパンに少し寄せて、空きスペースを作り
そこに卵を割り入れます。
少し火が通ったら、全部をあわせ、そこに、オイスターソースとマヨネーズをあわせていたものを入れて、なじませたらできあがり
<2人分>
ご飯(雑穀入り) 軽く2膳
キャベツ 3~4枚
ちりめんじゃこ 大さじ2
塩 少々
白胡椒 少々
油 小さじ1
ドライ青じそ 適量
Cook Doオイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1