なすとトマトのツナとろろグラタン
ホワイトソースじゃなくて、長芋ソースを使ったグラタンです。
おろした長芋にはツナが入っていて、味噌味がついてます。
下に入っている野菜は、なすとトマト。
ソースのほうが贅沢です
野菜をたっぷり食べられ、素早くできるのがうれしい
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作り方
なすをやや斜めに薄切りにして、さっと水に浸けて600Wのレンジで1分半加熱します
キッチンペーパーで水気をおさえ、トマトのスライスと交互に並べます。
その隙間に塩昆布を少しずつ詰めます。
長芋は洗って水けを取り、ひげ根をコンロの火で炙って取り、
皮ごとすりおろし器でおろします。
そこに油を切ったツナ缶、味噌を入れて、よく混ぜます。
野菜の上にとろろをかけ、その上にシュレッドチーズをのせて、
魚焼きグリルで5分弱焼き、ドライバジルを振ったらできあがり
<1~2人分>(1皿分)
なす 大1本
トマト 1個
塩昆布 小さじ2/3
ツナ缶 70g を1/2缶
長芋 45g
味噌 小さじ1
シュレッドチーズ 適量
ドライバジル 少々