厚揚げの梅海苔だれのせ
茹でた厚揚げに、焼き海苔と梅で作った梅海苔だれをかけた夏~な一皿です
海苔と梅とはちみつを混ぜてあるのですが、ちょーーどいい塩梅で、刻んだ大葉ともよく合います
お酒も進む~~
スパイス大使、今月のスパイスはこちら
この中のハウス梅肉を使いました
テーマは「さっぱり&おいしい♪夏の時短レシピ」です
作り方
厚揚げはゆでてからキッチンペーパーで水気をとり、切ってお皿に盛ります。
ちぎった焼き海苔を水でふやかし、そこに梅肉、はちみつを入れてよく混ぜます。
厚揚げの上に梅海苔だれをのせ、刻んだ大葉をのせたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
焼き海苔 1枚
ハウス梅肉 小さじ1
水 大さじ2
はちみつ 小さじ1
大葉 3枚