青じそあんかけ茶碗蒸し
鶏のささみとブロッコリーとえのき入りの茶碗蒸しです。
具はブロッコリー以外、まったく見えないですが、ちゃんと入ってますよ~
洋風みたいだけど、青じそあんが甘酸っぱくて中華な雰囲気もあり、
スープは鶏ガラだから、結局・・・何風
あんがのっかるから、茶碗蒸しそのものは薄味にしていてちょうどいい塩梅ですよ
たんぱくなささみにからむと美味し
ブロッコリーの隙間にもよくからみますよ
作り方
ささみは筋を取り、細かく隠し包丁を入れて4つに切ります。
ブロッコリーは小房1つを3~4つに切り、600wレンジで30秒加熱
えのきは石づきを落とし、3等分の長さに切ります。
水に顆粒鶏ガラスープをとかし、そこに溶き卵と塩を入れてよく混ぜたら、
茶こしで濾してなめらかにします。
器にささみ、えのきを入れたまご液を入れたら、器のふちにそって
ブロッコリーを入れていきます。
それを蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸します。
その間にレンジであん作り。
小皿に水、片栗粉を入れて混ぜたら、リケンのノンオイル青じそを加えて混ぜます。
それを600wレンジで30秒加熱→混ぜてさらに10秒→混ぜてさらに10秒→混ぜて・・・と様子を見ながら、1分前後でできます。
それを茶碗蒸しの上にかければできあがり
<2人分>
ささみ 1本
ブロッコリー 小房を3つ
えのき 少々
水 180cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
塩 ほんの少し
☆あん
水 大さじ2
リケンのノンオイル青じそ 大さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2