甘酸っぱいあんが爽やか♪ 茶碗蒸しの青じそあんかけ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

青じそあんかけ茶碗蒸し

 

鶏のささみとブロッコリーとえのき入りの茶碗蒸しです。

具はブロッコリー以外、まったく見えないですが、ちゃんと入ってますよ~HAPPY

洋風みたいだけど、青じそあんが甘酸っぱくて中華な雰囲気もあり、

スープは鶏ガラだから、結局・・・何風爆笑はてなマーク

 

あんがのっかるから、茶碗蒸しそのものは薄味にしていてちょうどいい塩梅ですよOK

たんぱくなささみにからむと美味しきゃ

ブロッコリーの隙間にもよくからみますよGOOD。

 

作り方

ささみは筋を取り、細かく隠し包丁を入れて4つに切ります。

ブロッコリーは小房1つを3~4つに切り、600wレンジで30秒加熱オーブンレンジチン

えのきは石づきを落とし、3等分の長さに切ります。

 

水に顆粒鶏ガラスープをとかし、そこに溶き卵と塩を入れてよく混ぜたら、

茶こしで濾してなめらかにします。

 

器にささみ、えのきを入れたまご液を入れたら、器のふちにそって

ブロッコリーを入れていきます。

それを蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分蒸します。

 

その間にレンジであん作り。

小皿に水、片栗粉を入れて混ぜたら、リケンのノンオイル青じそを加えて混ぜます。

それを600wレンジで30秒加熱オーブンレンジチン→混ぜてさらに10秒→混ぜてさらに10秒→混ぜて・・・と様子を見ながら、1分前後でできます。

 

それを茶碗蒸しの上にかければできあがり音符

 

<2人分>

ささみ 1本

ブロッコリー 小房を3つ

えのき 少々

水 180cc

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2

塩 ほんの少し

☆あん

水 大さじ2

リケンのノンオイル青じそ 大さじ1/2

片栗粉 小さじ1/2

 

 

リケンのノンオイルで天才レシピ
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