えのきとほうれん草の梅わさびあえ
マイブームの梅わさびあえものです
梅わさびのさっぱりに味付けきざみ海苔の風味がナイスマッチング~
美味しくできました
味つけきざみ海苔は岡山発のものです。
ほうれん草をゆでておけば、えのきはレンチンするだけで
あとは混ぜるだけなので、5分以内にできます
スパイス大使、今月のスパイス↓
ハウス本きざみ粗切りわさびを使いました。
わさびの茎入りで塩分控えめなので、たっぷりめに使ってちょうどいいです
この本きざみシリーズ、お気に入りです
作り方
ほうれん草はゆでてしぼっておいたものを使います。
えのきは石づきを落とし、半分に切り、レンジで1分加熱したら、キッチンペーパーで水気をとります。
ボウルにほうれん草とえのきを入れて混ぜたら、
叩いた梅干し、醤油、粗切りわさび、ごま油を入れて合わせ、野菜と合わせて
さっくりと混ぜます。
最後に味つけきざみ海苔をあわせたらできあがり
<2~3人分>
えのき 1/2袋
ほうれん草 ゆでたもの80g
梅干し(はちみつ入り) 1個
ハウス本きざみ粗切りわさび 小さじ1/6
醤油 小さじ1/8
ごま油 小さじ1/3
きざみ味つけ海苔 ふたつまみ