レンジで味噌蒸し豚
一晩漬けて、レンジで4分チンしただけの豚バラ蒸し、
びっっくりするほど美味しくできました
シリコンスチーマーをあけたときの感動 うわっ、ホロッホロ
そして口に入れたときの感激 うそみたいにジューシー そして塩加減が最高
はぁ~ヤバイ 超おすすめです
お客様が来たときも、前日に仕込んでおけば、冷蔵庫から出して5分で出せるのでグッドですね
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
今回は本きざみ 粗切り柚子こしょうを使いました。
これ、塩分控えめで、刻んだ柚子皮が香り高くて、美味しい~のです
作り方
豚バラ肉をポリ袋に入れ、そこに、味噌、ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう、みりんを入れてよ~く揉みますもみもみ
空気を抜いてとじ、一晩冷蔵庫で寝かせます
シリコンスチーマーにそのまま肉を入れ(特に味噌をぬぐったりせず)、
蓋をして600Wレンジで4分加熱
レンジから取り出して蓋をあけずそのまま1分以上蒸らしたら、
好みの厚さに切ってできあがり
<2人分>
豚バラブロック 190g
味噌 小さじ1強
ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 小さじ1/4
みりん 大さじ1/2