こんにゃくでメンマ風
あ~食べ過ぎた ・・・という日が続いたら、こんにゃくでデトックス
お酒のおつまみになるよう、メンマ風に煮ました。
タケノコで作るメンマのこんにゃく版です
作り置きしておいて、毎日少しずつつまむのもいいですね
味はしっかりめにつけています。
ご飯のお供にもイケます
作り方
こんにゃくは上半分くらいに切りこみを入れて短冊切りにします。
それを下茹でします。
お湯を切ったら再びフライパンに入れ
調味料を入れます。
酒、醤油、オイスターソース、水、顆粒鶏ガラスープ、素焚糖(砂糖)、塩、おろし生姜。
沸騰するまでは強めの火で、そこからは弱火で煮つめていくだけです。
15分ほどして、水気がなくなりかけたくらいでできあがり
ねぎを散らすと、さらに美味しいです
<4人分以上>
こんにゃく 460g
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
塩 少々
素焚糖(砂糖) 小さじ1強
水 150cc
生姜 1かけ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
ねぎ 適量