煮つめるだけ☆ 生姜をきかせて♪ こんにゃくでメンマ風 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

こんにゃくでメンマ風

 

あ~食べ過ぎたがびょーん ・・・という日が続いたら、こんにゃくでデトックスビックリマーク

お酒のおつまみになるよう、メンマ風に煮ました。

タケノコで作るメンマのこんにゃく版ですぺこ

 

作り置きしておいて、毎日少しずつつまむのもいいですねビール

味はしっかりめにつけています。

ご飯のお供にもイケますごはん

 

作り方

こんにゃくは上半分くらいに切りこみを入れて短冊切りにします。

それを下茹でします。

お湯を切ったら再びフライパンに入れ

調味料を入れます。

酒、醤油、オイスターソース、水、顆粒鶏ガラスープ、素焚糖(砂糖)、塩、おろし生姜。

 

沸騰するまでは強めの火で、そこからは弱火で煮つめていくだけです。

15分ほどして、水気がなくなりかけたくらいでできあがり音符

ねぎを散らすと、さらに美味しいですペロリ

<4人分以上>

こんにゃく 460g

酒 大さじ1

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ2

塩 少々

素焚糖(砂糖) 小さじ1強

水 150cc

生姜 1かけ

顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

ねぎ 適量