ロールチンゲン菜のぶっかけサラダ
簡単 ヘルシー ジューシーな、超おすすめ☆チンゲン菜の温サラダです。
茹でたチンゲン菜をくるくる巻いて、その上から炒めたベーコン野菜をのせ
ポン酢をかけただけなのですが、うましーーー
ロールにしたチンゲン菜がじゅわっとジューシーになるんです
茹でて水分を含んだチンゲン菜に
ベーコンと野菜のうま味とポン酢がいい具合にしみ込んで、う~ま~い~
作り方
チンゲン菜を一枚ずつ、包丁で切りこみを入れてはがす。
チンゲン菜の内側の小さい葉と芯は、取っておく。
数分チンゲン菜を湯がく。
水気を切って、厚いほうからくるくると巻く。
チンゲン菜の内側の小さい葉と芯をみじん切りにする。
長ねぎの青い部分をみじん切りにし、ベーコンもみじん切りにする。
フライパンに油、ベーコン、豆板醤、ねぎ、チンゲン菜、いりごまを入れて炒める。
ロールにしたチンゲン菜を器に盛り、その上に炒めたベーコン野菜をかける。
最後にポン酢をかけてできあがり
<1~2人分>
チンゲン菜 1かぶ
長ねぎ(青い部分) 15センチを2本分
ベーコン 40g
豆板醤 小さじ1/16
いりごま 小さじ1
ポン酢 大さじ1