レンジでケーキ風 肉野菜ミルフィーユ
肉と野菜をミルフィーユ状にしてレンジで作るケーキ風のおかずです
ちょっとクリスマス風
野菜はにんじんの赤とピーマンの緑でクリスマスカラーに
肉→にんじん→肉→ピーマン→肉と層になっています。
一番上にかかっているのは豆腐クリーム。
積もった雪のイメージです
サンタとトナカイがそりでやってきそう
和風の味付けにしているので、
ひいらぎ風に周りにあしらってあるのは三つ葉
肉は鶏を使っているので、砕いた小町麩でよりふんわり感を出しました。
ケーキ状にしたらレンジで5分加熱し、その間に作っておいた豆腐クリームをかけるだけ
見た目より簡単です
作り方
絹ごし豆腐は水切りし、ボウルに入れて泡だて器で混ぜます。
塩、白胡椒、昆布茶を入れてよく馴染ませておきます。
鶏ひき肉、酒、塩、胡椒、ナツメグ、昆布茶、砕いた小町麩、みじん切りの玉ねぎを入れてよく混ぜます。
(ソースがたんぱくなので、肉種はしっかりめに味付け)
肉種はボウルの中でざっと3等分にしておきます。
にんじんはみじん切りにして、600wレンジで1分半くらい加熱
ピーマンもみじん切りにして、レンジで1分弱加熱
耐熱皿(13センチ四方)に13センチ×25㎝くらいのクッキングシートをクロスに敷き
その上に1/3の肉種をしき、その上ににんじんをしきつめ、さらに肉種をのせ
その上にピーマンをしきつめ、最後に残りの肉種をのせて軽くおさえます。
はみ出ていたクッキングシートを肉種の上に折りたたみ
その上からラップをかぶせ、
600wのレンジで5分加熱
粗熱が取れるまでしばらく置き、
取り出したら、逆さまにお皿に盛ります。
上から豆腐クリームをかけ、最後にレインボーペッパーをふりかけてできあがり
<2~3人分>
鶏ひき肉(もも) 250g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
ピーマン 2個
小町麩 6つ
塩胡椒 少々
昆布茶 小さじ1弱
酒 大さじ1
ナツメグ 少々
レインボーペッパー(白黒緑ピンク) 少々
☆豆腐クリーム
絹ごし豆腐 150g
ホワイトペッパー 少々
昆布茶 小さじ1/4