キャベツとじゃがいものポタージュ
キャベツの外葉とじゃがいもで作ったポタージュです。
今月のスパイスの中から、メースを使ったのですが、これがすごい
キャベツの外葉の青臭さを、さわやかな香りに変えてしまいました
美味しくできました~~
スパイス大使、今月のスパイスの中から、メースを使いました。
↓
メースは初めて使ったのですが、
ナツメグに似ているけど香味がもっと穏やかで、
焼き菓子やデザート、スープや飲み物に使われるそうです。
作り方
キャベツの外葉はよく洗い、2~3センチのざく切りにし
じゃがいもは皮ほむいて1センチくらいの厚さに切ります。
鍋に水とじゃがいも、キャベツを入れ、数分煮ます。
野菜が柔らかくなり、水気がだいぶ減ってきたら
ゆで汁ごとミキサーorフードプロセッサーにかけます。
もう一度鍋に戻し、水、豆乳、顆粒コンソメ、メースを入れて火にかけ
なじんだら、塩胡椒で味付けしてできあがり
<3人分>
キャベツの外葉 2枚
じゃがいも 大2つ
水(茹でるとき用) 300cc
顆粒コンソメ 小さじ1
豆乳 100cc
水 100cc
GABANメース 小さじ1/5
塩胡椒 少々