はんぺんボール焼き
はんぺんに紅生姜とちくわとねぎを混ぜただけで
味つけは塩胡椒だけというシンプルさですが
これが意外なほど美味しかった
しんじょとかまぼこを足して二で割ったようなしっかりめの食感になり
紅生姜がきいてます
そのまま食べられるものしか使ってないので
外側だけ火が通れば十分だから、あっという間にできちゃいます
作り方↓
ポリ袋にはんぺん、みじん切りにした紅生姜、みじん切りにしたちくわ、小口切りの万能ねぎ、塩胡椒を入れて、もみもみ。
それを8個くらいのボール状にします。
きゅっきゅっと握れば、崩れることはありません。
ごま油を入れたフライパンで少しずつ転がしながら焼き目をつければできあがり
<1~2人分>
はんぺん (大1枚)100g
ちくわ 1本
万能ねぎ 刻んで大さじ1
紅生姜 刻んで小さじ1
塩胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2