りんごと豆腐のババロア
フルーツと豆腐のコラボにすっかりハマっています
甘味料は使わず、ただ混ぜてゼラチンで固めただけ
プリンというよりババロアでいいのかな。
よくわからないのでババロアにしとこう
今回はりんごを使ったのですが、できあがったババロアは
ふわぁっとりんごの香りがして、やさしい美味しさ~~
ちょーーー好きーーーっ
フルーツの自然な甘さは好きなんです
作り方↓
りんごは皮をむいてざく切りにします。
絹ごし豆腐も適当な大きさに切ります。水切り不要。
フードプロセッサー(orミキサー)にりんごと豆腐を入れてスイッチオン。
一方、深さのある小皿に大さじ2の水と粉ゼラチンを入れ
レンジで20秒→10秒→10秒とかけながら、ゼラチンをよくとかします。
1分以内でとけます。
フードプロセッサーに溶かしたゼラチンを入れ、再びスイッチオン。
しっかり混ざったら、容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり
※りんごを砕きすぎず粗切りくらいにするのもまた美味しいです
<4~5人分>
りんご 1個
絹ごし豆腐 300g
水 大さじ2
粉ゼラチン 5g