ナポリタンな炊き込みごはん
サフランを使って、ちょっと大人な香りのナポリタン風炊き込みごはんを作りました。
ナポリタンをパスタではなく、ご飯にしたのですが
ケチャップの甘みの中にサフランの大人風味がきいています
スパイス大使、今月のスパイスの中で、サフランを使いました↓
作り方↓
お米はといで、水に1時間くらい浸しておきます。
自家製ベーコンは細かく切り、みじん切りにしたにんにくと一緒にフライパンで炒めて香りを出しておきます。
玉ねぎ、ピーマンは細かめに切ります。
サフランはぬるま湯に浸して色出ししておきます。
土鍋に米と水、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム(缶詰使用)、炒めたベーコンとにんにく、塩、ケチャップ、粉チーズ、サフラン水、顆粒コンソメを入れ
初めは強火で炊きます。
7~8分で吹いてくるので、弱火にして12~13分炊き、火を止めたら15分ほど蒸らします。
※火にかけるのは20分。
炊飯器なら、普通に炊けばOK。
ご飯を混ぜ、器に盛ったら、ドライ人参葉をトッピングしてできあがり
<4人分>
米 2合
ベーコン 40g
玉ねぎ(小) 1つ
ピーマン 1つ
マッシュルーム(缶) 固形分75g
にんにく 1かけ
顆粒コンソメ 小さじ1.5
塩 少々
ケチャップ 大さじ3
粉チーズ おさじ2
GABANサフラン 1つまみ
水 400cc
ぬるま湯(サフラン用) 大さじ2
ドライ人参葉(orパセリなど) 適量