蒸しなすと茹で鶏 バジル味噌ソースで
レンジで蒸したなすと、作っておいた茹で鶏を
バジル味噌ソースの上にのせていただきました。
このソースがとっても美味しくできました
多めにしいておいてパンにつけてもよかったな
ふっくら蒸されたなすも鶏もたんぱくなので、このソースにとてもよく合います
これは、以前載せた和にも洋にも使えるバジル味噌を使ったソースです。
作り方は、バジル、味噌、ガーリックパウダー、メイプルシロップを合わせるだけ。
<バジル味噌>
バジル 30g
味噌 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
メイプルシロップ 小さじ1弱
で、あらためて作り方です↓
なす2本は皮をむいて3センチくらいの厚さに切って、あく抜きしたら
シリコンスチーマーなどに入れて、600wレンジで3分加熱
ゆで鶏は、塩、生姜、パセリの茎を入れて5分茹で、
火を止めたらそのまま冷めるまで浸けておいたらOK。
バジル味噌ソースは、上記のバジル味噌に豆乳とオリーブオイルを入れてまぜたらできあがり。
お皿にバジルソース味噌をしき、蒸したなすと、ほぐしたゆで鶏を盛ってできあがり
<2人分>
なす 2本
ゆで鶏 100g(※材料は下記↓)
☆バジル味噌ソース
バジル味噌 小さじ3(※材料は下記↓)
豆乳 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
<ゆで鶏>
鶏むね肉 1枚
塩 少々
パセリの茎 3本
生姜 1かけ
水 ひたひた
<バジル味噌>
バジル 30g
味噌 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
メイプルシロップ 小さじ1弱