きゅうりとベーコンのカレースパイス炒め
材料はきゅうりと自家製ベーコンの2つ。
あとは調味料だけです。にんにくは入ってるけど
きゅうりの皮と中身を分けて使い、食感の違いを楽しみます
皮はシャキシャキで、中身はレンチンしてあるのでくたっとしてるけど
噛むとシャキって食感もあり
カレースパイスがよく合って、が進むわ~~~
コレ、やみつき~~
まぼろし~~ せおいなげ~~的な感じでつぶやくとピッタリです
スパイス大使、7月のテーマは
オリジナルブレンドのカレーパウダーで、カレー&スパイシーおつまみをつくろう!
なのです。
↓こちらのスパイスを4つとも使ってブレンドしましたよ。
作り方↓
きゅうりは皮をむき、その皮を千切りにします。
むいた中身は2センチくらいの幅に切り、ラップをして
レンジで2分加熱
ベーコンは薄切りにしておきます。
カレースパイスを混ぜておきます。
クミン、ターメリック、レッドペパー、フェヌグリークを合わせます。
フライパンにベーコンを入れ、脂が出るまで弱火で焼きます。
脂が出てきたら、カレースパイスとみじん切りにしたにんにくを入れて香りを出し
きゅうりの皮、加熱したきゅうりを入れて炒めます。
きゅうりとベーコンの比率的に、塩は入れなくてだいじょーぶ。
さっと炒め、火を止めてできあがり
<1~2人分>
きゅうり 1本
ベーコン 45g
にんにく 1かけ
☆カレーパウダー
GABANクミン 小さじ1/4
GABANターメリック 小さじ1/4弱
GABANレッドペパー 1振り
GABANフェヌグリーク 1振り