豆乳と柚子胡椒で大人シチュー風♪ イタリアンマーボー豆腐 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豆乳マーボー豆腐

 

マーボー豆腐なのですが、シチュー風に仕上げました。

 

肉はベーコンを使い、鶏ガラスープに味噌、トッピングはバジルの葉。

もうこれが美味しくてハマる美味しさなんですよラブ♡

 

九州に温泉湯豆腐という名物鍋があるそうですが

そんなふうにとろとろ豆腐にしたかったので豆乳とあわせました。

 

豆乳を吸った豆腐はマイルド~になり、ベーコンの出汁がよく出て

辛みは柚子胡椒と黒胡椒できら

 

はあ~~美味しかった>w<ハート

 

 

作り方↓

 

玉ねぎはみじん切りに、ブロックベーコンもみじん切りに、豆腐は賽の目に切ります。

 

あわせスープを作っておきます。

豆乳、味噌、鶏ガラスープ、柚子胡椒、酒、みりん、醤油少しを入れて

よく混ぜておきます。

 

フライパンにベーコンと玉ねぎを入れ、ベーコンから出る脂で玉ねぎを炒めます。

玉ねぎが透き通ったら、豆腐を入れ、あわせスープを入れたら

弱火にして、豆腐に火が通るまで加熱します。

 

水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒胡椒を振り、ちぎったバジルをのせてできあがり音符

 

<2人分>

木綿豆腐 350g

玉ねぎ 1/2こ

ブロックベーコン 50g

黒胡椒 少々

バジル 4~5枚

水溶き片栗粉 適量

☆あわせスープ

豆乳 180cc

味噌 小さじ1

醤油 小さじ1/4

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

柚子胡椒 小さじ2/3

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1