豆乳マーボー豆腐
マーボー豆腐なのですが、シチュー風に仕上げました。
肉はベーコンを使い、鶏ガラスープに味噌、トッピングはバジルの葉。
もうこれが美味しくてハマる美味しさなんですよ
九州に温泉湯豆腐という名物鍋があるそうですが
そんなふうにとろとろ豆腐にしたかったので豆乳とあわせました。
豆乳を吸った豆腐はマイルド~になり、ベーコンの出汁がよく出て
辛みは柚子胡椒と黒胡椒で
はあ~~美味しかった
作り方↓
玉ねぎはみじん切りに、ブロックベーコンもみじん切りに、豆腐は賽の目に切ります。
あわせスープを作っておきます。
豆乳、味噌、鶏ガラスープ、柚子胡椒、酒、みりん、醤油少しを入れて
よく混ぜておきます。
フライパンにベーコンと玉ねぎを入れ、ベーコンから出る脂で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、豆腐を入れ、あわせスープを入れたら
弱火にして、豆腐に火が通るまで加熱します。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、黒胡椒を振り、ちぎったバジルをのせてできあがり
<2人分>
木綿豆腐 350g
玉ねぎ 1/2こ
ブロックベーコン 50g
黒胡椒 少々
バジル 4~5枚
水溶き片栗粉 適量
☆あわせスープ
豆乳 180cc
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/4
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
柚子胡椒 小さじ2/3
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1