おからミートボールの豆乳生姜焼き
おからを豚の薄切り肉でつつんだミートボールを
つゆだくの豆乳入り生姜焼きにしました。
油で揚げてないし、肉の中はおからと玉ねぎでヘルシー
つゆだくの豆乳生姜ソースをよ~く絡めていただきます。
作り方↓
おからにみじん切りの玉ねぎ、顆粒鶏ガラスープ、塩を入れて混ぜておきます。
豚の薄切り肉には、軽く塩胡椒で下味をつけておきます。
おからをボール状にまとめ、豚肉で巻きます。
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉1枚で1個分できます。
肉に片栗粉をまぶしたら、油をしいたフライパンに入れ
何面か転がしながら焼きます。
その間に合わせだれを作ります。
酒、みりん、おろし生姜、豆乳を入れてまぜます。
肉団子がしっかり焼けたら、あわせだれを入れ
少しなじませたら、器に盛ってできあがり
<2人分>(ミートボール10個)
豚ロース薄切り肉 10枚
おから 100g
玉ねぎ 1/6こ
塩胡椒 少々
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1強
油 大さじ1/2
ドライ青じそ 少々
☆あわせだれ
豆乳 60cc
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2強