かぶの酸辣湯
かぶ2つとカニかま4本で酸辣湯を作りました。
かぶの皮は細切りにしていているのでカニかまにそっくり
葉は刻んでいるので、具だくさんに見えます
酸っぱい味が大好きな私は2人分でもペロリですわ
かぶは皮をむき、千切りにします。
かぶの葉は刻んでおきます。
かぶは1つを12こになるように切ります。
鍋にかぶ、かぶの皮、かぶの葉、カニかま、水を入れて一気に沸かしました。
葉を時間差でいれようかと思いつつそのままふっ
10分ほど煮るとかぶもやわらかくなるので
スパイス大使でいただいたハウス料亭シリーズのおろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、醤油、塩胡椒をして味つけしたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
酢をたらして盛り付け、ハウスの辣油(ごま油)を数滴たらしてできあがり
<4人分>
かぶ 2つ
カニかま 4本
水 500cc
おろし生姜 小さじ1/4
顆粒鶏ガラスープ 大さじ1弱
醤油 大さじ1
塩胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
酢 大さじ1
辣油 数滴