皮も葉も捨てるとこなし♪ コロコロかぶの酸辣湯 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

かぶの酸辣湯

かぶ2つとカニかま4本で酸辣湯を作りました。

 

かぶの皮は細切りにしていているのでカニかまにそっくりきゃ

葉は刻んでいるので、具だくさんに見えますきゃ

 

酸っぱい味が大好きな私は2人分でもペロリですわもぐもぐ

 

かぶは皮をむき、千切りにします。

かぶの葉は刻んでおきます。

かぶは1つを12こになるように切ります。

 

鍋にかぶ、かぶの皮、かぶの葉、カニかま、水を入れて一気に沸かしました。

葉を時間差でいれようかと思いつつそのまま(`・ω・´)ふっ

 

10分ほど煮るとかぶもやわらかくなるので

スパイス大使でいただいたハウス料亭シリーズのおろし生姜、顆粒鶏ガラスープ、醤油、塩胡椒をして味つけしたら

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

酢をたらして盛り付け、ハウスの辣油(ごま油)を数滴たらしてできあがり音符

<4人分>

かぶ 2つ

カニかま 4本

水 500cc

おろし生姜 小さじ1/4

顆粒鶏ガラスープ 大さじ1弱

醤油 大さじ1

塩胡椒 少々

水溶き片栗粉 適量

酢 大さじ1

辣油 数滴