切り干し大根と春雨の中華サラダ
自家製の切り干し大根と切り干し人参で、春雨入りの中華サラダを作りました。
干し野菜のコリコリと春雨のシコシコ、この食感のハーモニーが楽しい
かみしめると、野菜のうまみと染みた中華だれが口の中で広がって美味しい
切り干し大根と切り干し人参は、2回ほど洗って水気を吸わせたら、水けをしぼっておきます。
春雨は熱湯に5分つけて戻します。
野菜と春雨をさっくりと混ぜておきます。
中華だれを作ります。
ポン酢、メイプルシロップ、すりごま、一味、ごま油を混ぜます。
野菜と春雨に中華だれをまぜあわせてできあがり
<2~3人分>
切り干し大根 20g
切り干しにんじん 20g
春雨 30g
☆
ポン酢 大さじ1強
メイプルシロップ 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
すりごま 大さじ1
一味唐辛子 2振り