とぅるるん豚の香味だれかけ
千切り春キャベツと葉ねぎをこんもりと盛り
その上に、片栗粉をまぶしてとぅるるんに茹でた豚肉をのせ
さらにその上に、プルーンを使った香味ソースをかけました。
プルーンの甘酸っぱさに、ガーリックオニオンソルト、酢とラー油とごま油を入れたのですが
これが美味しい
肉は豚の薄切りロースを細切りにして
片栗粉をまとってぷるぷるに太っています
ソースもからみやすいです
作り方↓
プルーンピューレは、プルーン100gとぬるま湯50ccをFPにかけて作りました。
プルーンの香味だれは、プルーンピューレ、醤油、酢、ラー油、ごま油、
(スパイス大使でいただいた)ハウスの香りソルトガーリック&オニオン↓を入れて
よく混ぜたら完成です。(ブラックペッパーやパセリも入ってます)
キャベツは千切りにし、葉ねぎは小口切り、
豚ロースは細切りにします。
ポリ袋に豚肉と片栗粉を入れてシャカシャカ振ったら
沸騰したお湯の中に入れて、浮き上がってくるまで茹でます。
キャベツと葉ねぎはさっくりと混ぜてから、お皿に盛ります。
その上に、茹でた豚肉をのせます。
その上から、プルーン香味だれをかけてできあがり
<2人分>
豚ロース 薄切り4枚
キャベツ 200g
葉ねぎ 1本
片栗粉 大さじ2
☆プルーン香味だれ
プルーンピューレ 小さじ1.5
醤油 小さじ1/2
酢 小さじ2弱
ラー油 5滴
ごま油 小さじ1/2
香りソルトガーリック&オニオン
2016年度スパイス大使