豚こまのスパイシー串焼き
豚こま肉で焼き鳥風の串焼きを作りました。
ところどころ黒いのがありますが、それがプルーン
一本につき、刻んだプルーンが4カケほど入ってます。
粒マスタードとナツメグでスパイシー仕上げにしたのですが
塩味とスパイスの中でプルーンの甘さが心地よいというか
味に変化をつけてくれるのでお酒が進む~
作り方↓
豚こまに塩黒胡椒をふり、粒マスタードとナツメグも加えてなじませます。
プルーンはお湯に浸してやわらかくしておきます。
それを4つくらいに刻みます。
あとは、肉を串に刺したり巻きつけたりして串にからめ
プルーンも1本につき3~4カケをさしていきます。
肉170gで5本作ったので、一本あたり肉は35g。
プルーンは1本につき1粒使用。
それをグリルで両面焼いたらできあがり
焼き時間は全部で10分強。
<1~2人分>串焼き5本
豚こま肉 170g
プルーン 5こ
塩胡椒 少々
GABANナツメグ 10ふり
粒マスタード 小さじ1.5
2016年度スパイス大使