春菊と厚揚げのマスタードあえ
からし醤油であえようかなあと思いつつ、
つい粒マスタードを入れてしまったので、
醤油と、ほんの少しの素焚糖(砂糖)を入れたら、これが大正解
コクが出るというか、まろやかになるというか、表現が難しいのだけど
これは嬉しい
美味しいですっ
厚揚げは、さっとゆでて、余分な油をながして水気をとります。
春菊は3~4センチに切って、茎のほうから葉と時間差でさっと湯がきます。
葉のほうをいれたらすぐに取り出して、水気をしぼります。
厚揚げは細めのスティック状に切り、ボウルに入れたら
春菊を入れて、さっくりと混ぜます。
そこに、粒マスタード、素焚糖、醤油を入れてあえたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 170g
春菊 1袋
粒マスタード 小さじ1/2
素焚糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2強