キャベツの外葉とさつま揚げのチーズ炒め
普通の野菜炒めに、スライスチーズを1枚加えただけなのですが
めっちゃ美味しくなりました
実はこれ、ハマっていてもう何回も作っています
だって、味つけは塩胡椒とチーズだけと超簡単だから
野菜はなんでもいいのですが、今回はキャベツの外葉を使いました。
内側よりカタいので、スーパーではよく捨てていますが
私は捨てずに持って帰りますよ~。
キャベツはざく切りに、さつま揚げは2センチ四方くらいに切っておきます。
少量の油でキャベツを炒めるのですが
外葉でカタいので、弱火で蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
それからさつま揚げを入れてさらに炒め、
火が通ったら、スライスチーズをちぎってさっとかき混ぜます。
チーズがすぐに溶けてからんできたらできあがり
<1人分>
キャベツ 2枚
さつまあげ 1枚
油 小さじ1/2
塩胡椒 少々
スライスチーズ(とろけない) 1枚