くず野菜でちくわボート
ちくわが4本あまっていたので
レンチンして味付けしたくず野菜をつめてグリルで焼きました。
焼けたちくわがパリッと香ばしく、
中につめた野菜とチーズとマヨがさわやかで
節約おかずというか、節約あてになりました
野菜の皮は基本的に捨てず、ぎりぎりまで使うので
もともと捨てるところは少ないのですが
こうやって野菜くずだけ集めるのもいいなあと思いました。
キャベツの外葉、キャベツの芯、長ねぎの端っこ、しいたけの軸、ピーマンのヘタの近く、人参の皮など、
みじん切りにしてポリ袋に入れてレンジで30~40秒ほどチンします。
水気をしぼったら、じゃこを入れ、
塩胡椒、粒マスタード、マヨネーズで味付けします。
それを、端を残して切ったちくわに詰めていき
粉チーズをふり、マヨネーズをかけて
グリルで4分焼きました。
<1~2人分>
ちくわ 4本
野菜くず みじん切りにして1カップ弱
じゃこ 1つまみ
塩胡椒 少々
粒マスタード 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ1/4
粉チーズ 少々
マヨネーズ(トッピング) 適量