フライパンで同時進行5分♪ トマトのステーキ
厚切りにしたトマトステーキを夏野菜ソースでいただきます
フライパンで同時進行するので、どんなにのんびりやっても5分もかかりません
シンプルな味付けがほんとに美味しい
トマトはなるべく大きいのがいいです
トマト1個を厚切りにして2枚作るのですが、
ヘタとおしりの部分は、切り落としたら、粗みじんに切っておきます。
オクラは板ずりして斜めにスライスし、
エノキは2~3センチの長さに切ってほぐしておきます。
フライパンにギー(orバター)を入れ、
厚切りトマト2枚をのせて両面焼きます。
そのトマトの横の空きスペースで、トマト、オクラ、エノキを炒めます。
厚切りトマトと横の野菜に塩胡椒をしたら
トマトステーキだけをお皿に並べ
とろけるチーズをトマトの上にのせておきます。
フライパンに残った野菜に数滴醤油をたらしてなじませたら
熱々のところを、チーズをのせたトマトの上にかけてできあがり
熱で、チーズがとろっとするので、熱々のところをいただきます
<1人分>
完熟トマト 大1こ
スライスチーズ(とろける) 1枚
エノキ 適量
オクラ 1本
塩胡椒 少々
醤油 数滴
ギー(バターでも) 小さじ1弱
バジル 適量