さばの味噌煮缶で夏野菜サラダ
野菜と、サバの味噌煮缶と、ポン酢だけのボリューミーサラダです。
つゆだく完熟トマトを丸ごと1個使うことで
ドレッシングは、トマト汁、さば缶汁、ポン酢の三重奏
使った野菜は、大根、オクラ、トマト、茗荷、枝豆。
大根は千切りにして塩をした洗ってしぼっておきます。
枝豆は塩ゆでしておき、さやから豆だけ取り出しておきます。
オクラは板ずりして生のまま薄切りにしておきます。
茗荷も切っておきます。
お皿に大根をしき、その上に汁がしたたりおちるトマトを汁ごとのせ
オクラ、茗荷、枝豆をのせたら
さばの味噌煮を適当な大きさにほぐしてのせます。
さば缶の汁もかけたら、最後にポン酢をかけてできあがり
大根をそうめんにすると、「夏野菜さばサラダそうめん」になりますね
<2人分>
大根 5センチ分
オクラ 3本
完熟トマト 大1こ
茗荷 1つ
枝豆 6~7さや
さば味噌煮缶(汁も) 1/2
ポン酢 大さじ1
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ