ドレッシングは三重奏♪ さばの味噌煮缶で夏野菜サラダ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

さばの味噌煮缶で夏野菜サラダ




野菜と、サバの味噌煮缶と、ポン酢だけのボリューミーサラダです。



つゆだく完熟トマトを丸ごと1個使うことで
ドレッシングは、トマト汁、さば缶汁、ポン酢の三重奏


使った野菜は、大根、オクラ、トマト、茗荷、枝豆。


大根は千切りにして塩をした洗ってしぼっておきます。
枝豆は塩ゆでしておき、さやから豆だけ取り出しておきます。
オクラは板ずりして生のまま薄切りにしておきます。
茗荷も切っておきます。


お皿に大根をしき、その上に汁がしたたりおちるトマトを汁ごとのせ
オクラ、茗荷、枝豆をのせたら
さばの味噌煮を適当な大きさにほぐしてのせます。

さば缶の汁もかけたら、最後にポン酢をかけてできあがり音符


大根をそうめんにすると、「夏野菜さばサラダそうめん」になりますね嬉しい


<2人分>
大根 5センチ分
オクラ 3本
完熟トマト 大1こ
茗荷 1つ
枝豆 6~7さや
さば味噌煮缶(汁も) 1/2
ポン酢 大さじ1



缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ