豚肉でタイ風サテ
サテといえば、インドネシアに行ったときによく食べましたが
タイではサテは食べなかったなあ。
でも、こんな感じかなと想像して、カイエンペパー以外は
どこの家にもある材料で作ってみました。
GABAN カイエンペパー<パウダー>
そしたら、う~~~ん、美味しくできて大満足
肉にパセリをはさんだのもききました
今回はたまたま在庫のあった豚ロースの薄切りにしましたが
もっと脂の多い部分を使うともっとジューシーになりそう
豚肉は、つけだれをまぶして、ポリ袋で一晩寝かせます。
ドライパセリ(自家製で小房になったもの)を混ぜ
パセリを包むように串に巻きつけます。
焦げ防止に串をアルミホイルでくるみ
グリルで焦げ目がつくまで両面焼いてできあがり
<1~2人分>
豚肉 薄切りロース 5枚 ※何でもOK
ドライパセリ 適量 ※生パセリでもOK
☆つけこみだれ
ヨーグルト 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
カレー粉 小さじ 1/5
塩 少々
砂糖 少々
カイエンペパー 3振り
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索