まぐろのあらで♪ まぐろと豆腐の塩ハンバーグ
まぐろのあらをゲットしたので、血合い以外のところを使ってハンバーグにしました。
あらは塩をしておき、よく洗います。
それから骨について身をスプーンでこそげとり、包丁で軽くたたきます。
水切りした木綿豆腐を握ってつぶしたもの、青ねぎの刻んだもの、
塩胡椒、おろし生姜、醤油、パン粉、玉子をいれてまぜまぜ。
油をしいたフライパンで両面焼いたら、できあがり。
ソースは特につくらず、お好みで仕上げに塩をぱらり。
塩味でいただきます。
豆腐を入れてあるのでふんわりまとまって美味しい
<6個分>
まぐろのあら 250gくらい(計ってない・・・)
豆腐 半丁(一丁350gのもの)
青ネギ 15センチ分
塩胡椒 小さじ1/2
おろし生姜 大さじ1
醤油 少々
パン粉 1/3カップ
玉子 1個
油 小さじ1
2014 9.15