先日、糀×アロマお料理でいつも美味しいご馳走を食べさせてくれている由美さんの
お料理教室【アロマと糀の陽気飯】
に参加させていただいてきました
魅力的な方々との素敵な出逢いの場になっております
皆様、発酵や身体に良いごはんに詳しい方ばかりで
勉強になりますわぁー!有難い!!
今回のお料理教室、耳つぼアロマ®︎の認定講師衣紅香先生からのお誘いだったのですが
参加して初めて知る
糀とアロマを使ったお料理教室の記念すべき第1回目だったと
有難い会に参加させていただけましたなぁ~
出来上がったものをいただくので
参加者さんは一緒に作らないのですが
今回はお料理教室!!
エプロンして、レシピ確認して、一緒に作るのですよー(笑)
ええ感じに醸されていて、ライトな感じのチーズみたい!
お酒に合うアテだな(笑)
食欲無い時にも良さそう
ええ感じにプシュシューってくれていました
【そら豆ごはん】
豆ごはんだと、グリンピースが苦手な方もいらっしゃるから・・・
と由美さんの配慮によりそら豆ごはん!
塩糀と長野県の縁起良いお酒「皆神山」を使用
お酒を入れると艶が出るそうです
【塩糀豆腐のニラ卵炒め】
醤油糀、甘糀、味噌、味醂で味をつけ
ブラックペッパーアロマ&ジンジャーアロマをプラス
塩糀豆腐が優秀すぎると皆様大絶賛
【パプリカとツナのマリネ】
タンジェリンアロマがええ仕事をしてくれています!
個人的に1番好きなお料理でした
【糀豚と野菜の蒸籠蒸し】
豚肉を醤油糀で醸し、お野菜には塩糀を
素材の旨味が凝縮され
たれとかつけなくてそのままでも美味しい
【アヒージョ】
塩糀で醸した魚介にマッシュルーム&アスパラ&オレガノアロマ&ローズマリーアロマ&バジルアロマをプラス
めっちゃ、抗菌作用に長けたラインナップのアロマちゃん達!
しかも、今ダイエットの事を色々調べているのでね
食べ物の事やカロリー、食べ合わせの事etc、、、
ありゃ?
このメニュー、めちゃくちゃダイエットにええですやんか!!
ダイエットに、豊富な栄養素を含む良質な油は必須!
適度な油分は便秘対策に必要ですしね
油=悪いもの・太る
ってイメージですが、良質な油は必要
低カロリーでダイエットの味方である魚介に
発酵菌をプラスしたものを良質な油と一緒に食べる
なんて素晴らしいダイエットメニュー!
しかも美容の味方、抗酸化作用(老けない・錆びさせないカラダに必須)に優れたアロマちゃん達までプラス
風邪予防やそれこそ、アンチエイジング飯ですね
文句無しに素晴らしい
新玉ねぎを塩と塩糀で味付けし、ジンジャーアロマをプラス
とっても優しいお味で、うま~
手際良く作られていく料理達
初対面でもすぐ仲良くなれる女性って、素敵ですよねぇ
私はね、こー見えて人見知りなんすわ(笑)
喋りかけていただけないと、自分からは喋りかけられずもじもじ・・・
と言いながら、パシャパシャ写真を撮りまくる私達(笑)
ここ、大事ですからね~
デザートは
【人参シナモン】 【甘糀ヨーグルト】
レシピを見ない女、華子が担当した事により
色々ヘマってしまいましたが美味しく出来上がってくれました
有難う
すりおろした人参に甘糀とシナモンバークアロマをプラス
しっとりうまうま!
ふるいにかけずに混ぜてしまうおいたをしたのですが
ダマもなく、うま
甘糀を混ぜたヨーグルトに
自家製イチゴジャム&自家製完熟梅ジャムを添えて
自家製ジャム2種もうまうまで幸せ
由美さん達の菌ちゃんファミリーの方からいただいた無限シードルの林檎発酵ジュースもいただきました
タネ菌をわけていただいたので
我が家でも発酵ジュースを作って飲んでます
有難やぁ~
スリークティーやニンシアレッドも沢山飲ませていただいて・・・
こんなに、盛りだくさんで参加費5000円、有難過ぎ(涙)
由美さん、ご一緒して下さいました皆様
有難う御座いました~
濃いトークも楽しかったぁ~
発酵料理の話や医療の話
9年目の真実の話、ホリエモンのロケットの話から天皇家のお話とトークがとまらない~
皆さまのお耳も見させていただき
耳つぼアロマ®︎トークも炸裂(笑)
帰って、パプリカのマリネが食べたくなり
作りました(笑)やみつきパプリカやな
その他のお料理にも全て糀とアロマが使われているので
又そのうちにレシピアップしまーす!
※由美さんに教えていただきましたパプリカのレシピはアップ出来ませんが そこはご了承願います