今年も作りました指差し飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

めっちゃ美味しく出来たぁ〜目がハート飛び出すハート

自画自賛真顔昇天

今年は、いつも通っていた八百屋さんに

あまり行かなくて


ジャム用のイチゴと全然 出逢えず、、、🍓


どうしようかと、焦っておりました驚き


何度か覗きに行くけど

毎年ある、ちびイチゴがなくて〜

でかイチゴか中イチゴしかなく


今年は仕方ないのか、

このサイズで作るのか、、、と

思っていた矢先


違う八百屋さんで

あまおうのちびイチゴ発見〜飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

なぜか、皿に綺麗に並べて喜ぶ息子目がハート


楽しかったようで、何より飛び出すハート

重さを計っていきまーす🍓


ちびイチゴ、2パックしかなくて

ちょっと少ないけど、しゃあ〜ない凝視

500g、いかんかった〜

今年は、イチゴを切るのにもトライ飛び出すハート


粒を潰しやすくするため&

イチゴの水分をたっぷりだしてもらうため

カットするようにしていますニコニコ

砂糖はイチゴの半量〜同量の間で

甜菜糖のグラニュー糖を使用指差し


ここで、レモンも絞って🍋


よぉ〜く混ぜて、一晩夜の街


今回は500g弱のイチゴに対して

350gのグラニュー糖

(ちょうど、一袋の量だったので爆笑

レモンは適当にジュワーっと絞る🍋



砂糖はいろいろ試したけど

ここ数年は甜菜糖(さとう大根)の

グラニュー糖がお気に入り指差し


そんな、味の差とか

わかるわけちゃうけど


ジャム作りには

淡白な甘さで、果物の味を引き立てる

と言われているので、グラニュー糖を昇天


レモンはゲル化を促進してくれる

ペクチン狙いでしっかり入れて〜指差し


たまにレモンがない時は

入れない時もあったんやけど、

若干、とろみが少ない?


とろんとしたジャムが好きだと

わかってからは

とろみのためにも、レモン必須ニコニコ爆笑飛び出すハート


甘さの中にすっきりとして

酸っぱさ?があるのも良いニコニコ

翌朝、家中甘ぁ〜い香り飛び出すハート


たっぷり水分もでていて、一安心飛び出すハート

焦げ付かないように

混ぜまぜしながら、煮込んで

灰汁がでてきたら、掬って〜

粒が少し残ったのを作ってみたり

完全に粒を残したり

ドリンク専用でブレンダーでまわしたり


いろいろ試してきて

自分好みがわかったので


それからは、このスタイル飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


粒残さないように、綺麗に潰す指差し

とろぉ〜んとしたのが好き目がハート飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート

ジャム瓶を煮沸させて〜

イチゴジャムを入れて〜

瓶ごと、また湯煎して〜


完成指差し飛び出すハート飛び出すハート飛び出すハート


500gなかったので

3本弱しか、つくれんかった魂が抜ける魂が抜ける魂が抜ける


1年ぶんには、全然足りないので

又イチゴ探しが始まる〜


でもね、もぉ〜梅が出回りだしたから

イチゴも終わりだすよね悲しい



新しいジャムは基本的には

数ヶ月寝かせてから食べるけど


出来立てで、イチゴミルクや

ホットケーキにするのも

我が家の定番になりつつあるよだれ

久しぶりに

自分で作った器を出してきて、、、


あ〜また、陶芸やりたいなぁ〜とにっこり

出来立てイチゴジャムのうまさよ〜ニコニコ飛び出すハート


家中イチゴのええ匂いでしあわせ🍓