コツコツと作っていたマロングラッセ栗
完成〜ラブ

秋の実りに感謝お願い
自然の恵みをいただきますお願いキラキラ


どぉ〜しようちゅー
めっちゃくっっちゃ、うまいラブ
先週末、娘ちゃんと夫君が美味しい
マロングラッセ作りに勤しむハハオヤニヤニヤ
大きな4Lの栗をゲットし
ウキウキしていられたのは、束の間。

栗の皮さんよぉ〜ゲロー栗
頑丈過ぎて〜手が〜指が〜痺れる〜チーンチーンチーン

しかも、びっくりするレベル
(子供の頃から山の栗を食べてきて
何度も虫さんに、こんにちは されて
悲鳴をあげてきた わたしでも引くレベル)

の、虫さんが中で永眠されておられ滝汗

別の意味で手が震える


めっちゃ大きな栗さん
ビッグすぎる虫さん、小さな虫さん多数

渋皮を剥くたび、手が震え
最終捨てる、、、食べるとこないゲッソリ
虫だらけチーンニヒヒ

そんなこんなありながら
なんとか皮処理終えた初日

栗➕ひたひた水に砂糖500g in

沸騰したら弱火にして20分コトコト
翌日
砂糖30g追加
沸騰したら弱火にして20分コトコト

灰汁を丁寧にとりながら〜

根気よくコツコツ〜


翌々日、
また砂糖30g追加して
同じように、、、

を好みの甘さと柔らかさになるまで
連日続けるウインク

私は6日間コトコトして
好みの柔らかさにラブ

砂糖はもう、どれくらい追加したかわからん


甘くてぬちゃあぁ〜と柔らかくて
めっちゃ、私好みラブラブラブ


〝食べたもので私達はつくられている〟


ん〜こんな大量のお砂糖に
罪悪感を感じつつもチュー

好きなものだからこそ
手間暇かけて手作りし、
不必要なものを少しでも軽減出来たらなラブ

って、言い訳を言い聞かせてるニコニコ



迷ったけど、子供達もたべるので
お酒の風味付けは無しでキスマーク

毎日コトコトしているうちに

大きな栗さんは、ホロホロ解けていき


ゴロンと4Lのままの栗さんはわずか🌰


折角なので、金箔でオシャレしてみるニヒヒ


いつもの金箔↓が無くてえーん


慌てて近所のスーパーに金箔買いにあせる

写真のために頑張った
↑他にもっと頑張るべきとこあるだろニヤニヤ


美味しくてしあわせちゅー
娘ちゃんも大絶賛〜ラブ
息子君は〜、、、ぼけー




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