今年も作りました
めっちゃ美味しく出来たぁ〜
自画自賛
今年は、いつも通っていた八百屋さんに
あまり行かなくて
ジャム用のイチゴと全然 出逢えず、、、🍓
どうしようかと、焦っておりました
何度か覗きに行くけど
毎年ある、ちびイチゴがなくて〜
でかイチゴか中イチゴしかなく
今年は仕方ないのか、
このサイズで作るのか、、、と
思っていた矢先
違う八百屋さんで
あまおうのちびイチゴ発見〜
なぜか、皿に綺麗に並べて喜ぶ息子
楽しかったようで、何より
重さを計っていきまーす🍓
ちびイチゴ、2パックしかなくて
ちょっと少ないけど、しゃあ〜ない
500g、いかんかった〜
今年は、イチゴを切るのにもトライ
粒を潰しやすくするため&
イチゴの水分をたっぷりだしてもらうため
カットするようにしています
砂糖はイチゴの半量〜同量の間で
甜菜糖のグラニュー糖を使用
ここで、レモンも絞って🍋
よぉ〜く混ぜて、一晩
今回は500g弱のイチゴに対して
350gのグラニュー糖
(ちょうど、一袋の量だったので)
レモンは適当にジュワーっと絞る🍋
砂糖はいろいろ試したけど
ここ数年は甜菜糖(さとう大根)の
グラニュー糖がお気に入り
そんな、味の差とか
わかるわけちゃうけど
ジャム作りには
淡白な甘さで、果物の味を引き立てる
と言われているので、グラニュー糖を
レモンはゲル化を促進してくれる
ペクチン狙いでしっかり入れて〜
たまにレモンがない時は
入れない時もあったんやけど、
若干、とろみが少ない?
とろんとしたジャムが好きだと
わかってからは
とろみのためにも、レモン必須
甘さの中にすっきりとして
酸っぱさ?があるのも良い
翌朝、家中甘ぁ〜い香り
たっぷり水分もでていて、一安心
焦げ付かないように
混ぜまぜしながら、煮込んで
灰汁がでてきたら、掬って〜
粒が少し残ったのを作ってみたり
完全に粒を残したり
ドリンク専用でブレンダーでまわしたり
いろいろ試してきて
自分好みがわかったので
それからは、このスタイル
粒残さないように、綺麗に潰す
とろぉ〜んとしたのが好き
ジャム瓶を煮沸させて〜
イチゴジャムを入れて〜
瓶ごと、また湯煎して〜
完成
500gなかったので
3本弱しか、つくれんかった
1年ぶんには、全然足りないので
又イチゴ探しが始まる〜
でもね、もぉ〜梅が出回りだしたから
イチゴも終わりだすよね
新しいジャムは基本的には
数ヶ月寝かせてから食べるけど
出来立てで、イチゴミルクや
ホットケーキにするのも
我が家の定番になりつつある
久しぶりに
自分で作った器を出してきて、、、
あ〜また、陶芸やりたいなぁ〜と
出来立てイチゴジャムのうまさよ〜
家中イチゴのええ匂いでしあわせ🍓