動物性フリーブラマンジェ 第2回と3回目の試作 | サロン形式とオンラインの教室

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動物性の食材を使わないゼリーの試作の続きです。⇒前回の投稿

よく使われる凝固剤の寒天のコリコリした感じをもっと滑らかな舌触りでとろけるような食感にしたくて、
ル・カンテンウルトラを使った1回目の試作は、とろとろした感じで少し柔らかすぎました。


味は、とても良かったです❣
アーモンドの香りのブラマンジェ、生クリームは使えないので、代替の植物性の食材でコクもでました!
ルカンテンウルトラの分量調整を慎重に行った結果、求めていた固さになりました(*^^*)

 



スプーンですくうと、ちょっと角がでました。
口の中に入れると、滑らかな口溶け❤

水分量からの割合計算では、0.005%しか違わないのに、これだけ違うんだ~!

と驚きの発見!

滑らかになったので、ワンランク美味しく感じます♪
甘味料も変えたらどうかな~やってみよう!
好奇心がフツフツとしてくるとやってみないと気がすまない(*´艸`*)
画像では、変わりは分かりませんが^^;

こちらは、2回めの試作。


 

甘味料を変えて3回目の試作。

 



うん、こちらも美味しい\(^o^)/
身体には、こちらのほうが良いかな~?
自分できちんとしたレシピを考えるって楽しいな~(*^^*)
因みに上に乗っているベリーソースは、先生のレシピのままです。
酸味が効いてとても美味しいソースなので、ブラマンジェにはぴったりです❤