笑っちゃう失敗( ;∀;) | サロン形式とオンラインの教室

サロン形式とオンラインの教室

SNSで目を引くフォトジェニック教室、フラワー教室、マクロビスイーツ教室

先日、パターデコールのロールケーキを作って楽しかったので、また挑戦してみようかと思いました。
今回試してみたかった事。
①あるランド柄のロールケーキを作ったら、面白いかも(´艸`*)
②ケーキに巻いたクリームの食感をもう少し滑らかにしたい。
③ロールケーキの生地の混ぜる回数を変えると焼き上がりがどうなるか?

この3つを試してみたくて、作り始めました。
ロールケーキの柄を作ってひたすら、描きました。
曲線がうまく描けなかったので、この柄は難しかったな・・・失敗だ~。
焼きあがったジェノワーズの裏をのぞき込んで、今回も良い色に焼きあがったわ♪
と思い、荒熱が取れてからケーキシートを外して気づいたおっちょこちょい( ;∀;)

柄が上手に描けなかった以前の問題が(+_+)
文字が裏返し(^-^;
思わず、笑っちゃいました。

カットしちゃえば、分からないかもしれない(´艸`*)
でも、やはり変だよね~ってことで、焼き目を上に巻いて出来上がり。

 



2つ目のクリームの食感は、前より良かったし、フルーツの入れ方も変えてみました。
美味しくできましたが、まだ自分的には納得できない。
もう少し滑らかに調整しようと思います。

3つ目のジェノワーズは、今までいろいろな配合、レシピで焼いてきました。
何十年んも前になりますが、綺麗に焼けて巻きやすいジェノワーズが有ったのですが、オーブンが3回変わったり、鉄板の大きさが変わり(昔は、正方形の鉄板に直接生地を流して焼けました。)
レシピをオーブンに合わせ変えてしまったら、納得できない焼き上がりになってしまいました(;_;)

程よい厚み、ふわふわ感、しっとり感、巻きやすさを求め、作り続けていたら、やっと前回のジェワノーズに行きつきました!

これ↓



混ぜる回数をいつもよりだいぶ多くしたのですが、今回は、いつもの通りにやってみました。
そしたら、色々分かったことが・・・・
前回は偶然、パターデコールロールケーキにしたかったので、作ったジェノワーズでしたが、
なんと、前のジェノワーズは、パターデコールにも丁度よい密度、厚み、しっとり感だったと思います!!

今回は、パターデコールにするには、ふわふわ過ぎました。

試食していただいた生徒様からは、「凄い!ふわふわ!」って第一声をいただきましたが、模様を入れるには少し荒い生地のような気がしました。

でも、クリーム、ジェワノーズのハーモニーは良く、美味しかったです。

色々試したい病でした( *´艸`)