南部鉄 | サロン形式とオンラインの教室

サロン形式とオンラインの教室

SNSで目を引くフォトジェニック教室、フラワー教室、マクロビスイーツ教室

今年になって、ボチボチと生前整理を続けています。
先日、要らなくなったものをリサイクルショップに持って行きました。

その中に鉄人28号の顔の形をした南部鉄の風鈴が有りました。

お店の方が、「これはどうされたのですか?今南部鉄は高くなっているんですよ。」って言われ、思いのほか高額で引き取ってくれました。

そういわれると、南部鉄のお洒落な急須が欲しくなります。

でも、重いし日本茶よりコーヒー派なので買わないけど・・・( *´艸`)

 

南部鉄で思い出したのが、ワッフルを作る型。

2つ有ったはず・・・。

 


 

これを出したら、ジャパニーズワッフルが作りたくなって作りました。
 

 

生地の分量は本を参考にしましたが、水分多すぎない?
取り合えず、これで作ってみようって作り始めましたが、生地を混ぜている段階で、これは失敗するな・・・。
計り間違えてはいなかったので、取り合えず1枚焼いてみましたが、やはり良い具合に焼けなかったので、粉を適当に足して焼いたので、生地の甘味が薄くなってしまいました。

 

 

中に挟んだのは、クリームシャンティ+林檎をココナッツオイルとココナッツシュガーでキャラメリゼした物を挟んだものと、以前作って冷凍して有ったマロンクリームの2種類。

これも、またリベンジだわ(^-^;
ってことで、ワッフルの型の南部鉄はリサイクルしません(*^-^*)
しかも、ベルギーワッフルの型は良く見掛けますが、ジャパニーズワッフルの型は、余り売ってないみたい。
たまにしか使わないけど、大事にしないとね!