こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。
手作りを楽しみながら
健康になりましょう♪
健康に生きるために
日頃からできるだけ添加物の少ないもの、
入っていないものを摂るようにしています。
我が家では麻婆豆腐をよく作ります。
いつもこのレシピです↓
豆板醤が切れたので買おうと思ったのですが、
原材料を見ると意外とシンプル。
手作りできんかなーと調べてみると
ムムム、、めっちゃ簡単そう(*‘∀‘)
というわけで作ってみました!
(材料)
そら豆
米麹
塩
韓国唐辛子
(作り方)
そら豆をゆででつぶす
↓
それ以外の材料と混ぜる
↓
瓶に詰める
↓
6か月常温で放置
↓
完成!
めっちゃ簡単じゃないですか(≧▽≦)
ちなみに米麹は冷凍保存できますよ。
出来立てをちょっとなめてみましたが、
すでに豆板醤の味でした!
これが発酵してどうなるか楽しみです!
ちょっとしたコツはあるので、
興味のある方は調べてみてください^^
そら豆の時期ギリギリの記事でした笑
☆オマケ☆
いい動画を見つけたので、シェア♪
日本の食の現状を知らない方は
ぜひ見てみて下さいね。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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