手作り☆豆板醤 | 兵庫 尼崎 女性専用の整体院/肩こり・腰痛/気功整体で芯からスッキリ!

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尼崎市 武庫之荘女性専用の整体院を営んでいます。

気功、整体、オステオパシー、スピリチュアルヒーリング、カウンセリング、天占易学などで心と体を楽にするお手伝いをしています。

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こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。

 

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手作りを楽しみながら
健康になりましょう♪

 

健康に生きるために

日頃からできるだけ添加物の少ないもの、

入っていないものを摂るようにしています。

 

 

 

 

 

我が家では麻婆豆腐をよく作ります。

 

いつもこのレシピです↓

 

 

 

 

豆板醤が切れたので買おうと思ったのですが、

原材料を見ると意外とシンプル。

 

手作りできんかなーと調べてみると

ムムム、、めっちゃ簡単そう(*‘∀‘)

 

というわけで作ってみました!

 

 

 

(材料)

そら豆

米麹

韓国唐辛子

 

 

(作り方)

そら豆をゆででつぶす

それ以外の材料と混ぜる

瓶に詰める

6か月常温で放置

完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

めっちゃ簡単じゃないですか(≧▽≦)

 

ちなみに米麹は冷凍保存できますよ。

 

 

 

出来立てをちょっとなめてみましたが、

すでに豆板醤の味でした!

 

これが発酵してどうなるか楽しみです!

 

 

 

ちょっとしたコツはあるので、

興味のある方は調べてみてください^^

 

 

 

 

そら豆の時期ギリギリの記事でした笑

 

 

 

 

☆オマケ☆

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日本の食の現状を知らない方は

ぜひ見てみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

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