自家製「がんもどき」 | 兵庫 尼崎 女性専用の整体院/肩こり・腰痛/気功整体で芯からスッキリ!

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尼崎市 武庫之荘女性専用の整体院を営んでいます。

気功、整体、オステオパシー、スピリチュアルヒーリング、カウンセリング、天占易学などで心と体を楽にするお手伝いをしています。

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こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。

 

初めての方はこちらをご覧ください

 

 

 

料理系のインスタを見ていたら

「こんなの手作りできるんだー!」

と驚くことがあります。

 

 

時々

自分が作ってみてよかったものも

ブログでも紹介していこうと思います♪

 

 

 

今回は

「がんもどき」

 

 

意外と簡単そうだったので

作ってみました♪

 

 

 

 

(材料)

木綿豆腐

砂糖

片栗粉

入れたい具

揚げ油

 

詳しい分量はレシピ↑を参照

 

 

今回入れた具は

ゴボウ、ニンジン、レンコン、きくらげ、えだまめ

 

家にあったものばかりです。

 

レシピに載っていたひじきは

なかったのでカット。

 

わかめでも美味しそう♪

 

 

 

 

まずは豆腐を

しっかり水切りします。

 

 

あとで丸めるので、

丸められるくらい

水切りする方がいいです。

(ミンチ肉くらい)

 

 

私は重しが軽かったようで

水切りが足らず、

やらわかくなってしまいました。

 


もう見た目は完全に「白和え」です。。

 


でも大丈夫!

片栗粉を多めにぶち込んだら

何とかなります!

 

 

 

豆腐をしっかりつぶして、

細かく刻んだ具と調味料を入れて味付け。

 

 

レシピでは

丸めて低温の油で揚げる。

 

 

私は丸められないので

スプーンですくって揚げました。

 

 

 

 

生地が柔らかすぎて

油に入れた時ばらけるかな…

と心配しましたが、

意外としっかり固まってくれました。

 



 

揚げたて

めちゃくちゃ美味しかったですー!

 

けっこう食べ応えあり!




 

冷凍保存もできるので、

沢山作ってお弁当とかにも

入れるのもいいですね。

 

 

ちくわ、ぎんなん、コーンとか

合いそうな具材は多いと思うので、

いろいろ具材を変えて

作ってみるのも楽しそう♪

 

 

また作ろうと思います!

 

よかったら

ぜひ作ってみてください~♪

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

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