クックパッド 、
株式会社波里のお米の粉お料理自慢の薄力粉の
レシピコンテストに参加中です。
米粉と大根のチヂミを作りました。
具材のイカは弟の釣果、小さいのが3杯届きました。
大きいのだったら1つくらいかな~
食卓は、焼おにぎりとスープ。
おにぎりアクションにも参加中です。
(材料)(2人分)
米粉 80g
大根 8cm
たまご 1個
がらスープ 小さじ2
塩 ひとつまみ
イカ (小)3杯
大根の葉 適宜
糸唐辛子 適宜
サラダオイル 大さじ2
ごま油 小さじ2
※たれ※
創味のつゆ 小さじ2
かんたん酢 小さじ2
すりごま 小さじ1
コチュジャン 適宜
※大根の葉っぱが写っていません※
(作り方)
①大根の半分は長さ2センチくらいの細切りにする。残りはすりおろす。
②イカの内蔵を取って1センチ幅くらい、食べやすい大きさに切る。足も食べやすく切る。
③米粉にたまご、大根おろし、がらスープ、塩を混ぜる。
④大根の細切り、大根の葉、イカを混ぜる。この時に固ければ水を、柔らかければ粉を足す。
⑤フライパンにサラダオイルの半量を入れて温め、生地の半量を入れて焼く。中火で3分くらい。
⑥ひっくり返し、ごま油の半分を回しかけて焼く。焼く2分。
⑦生地に火が通っていたらフライパンから出して、食べやすい大きさに切ってお皿に入れ、糸唐辛子をトッピングする。
⑧タレの材料を混ぜて、好みでつけて食べる。
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