おはようございます。
昨日の晩酌用献立です。
暑いとやる気が起きません。典型的な市販品(コンビニのチルド製品)に冷凍野菜を追加しただけの献立です。
【献立1】エビチリアスパラ
エビチリ(7-11様)、冷凍カットアスパラ
【献立2】豚バラブロッコリー
豚バラ焼き(ローソン様)、冷凍カットブロッコリー
【献立3】胡瓜とキクラゲの胡麻和え
胡瓜、きくらげ、鶏がらスープの素
いりごま、胡麻油、唐辛子
【献立4】 ホタテの胡麻ポン酢
刺身用ホタテ、ポン酢、胡麻油、唐辛子
キクラゲをカットし、胡麻、鶏がらスープの素、
胡麻油、唐辛子を入れて
軽くチンしたら
胡瓜と和えます。
次です。
冷凍カットアスパラとエビチリを皿に盛り
チンします。
次です。
冷凍ブロッコリーと、豚バラ焼きを皿に盛り
チンします。
完成です。
ホタテは皿にもり、ポン酢、胡麻油、唐辛子をかけただけです。
エビチリも、豚バラも味がしっかりついてますので、その塩味で野菜は十分です。塩分摂取を気にしてみました。
昨晩は、結果的に4皿作ることになってしまったので(図らずも)、ビールをたくさんいただきました。野菜を食べても、±0だった可能性があります。身体的に・・・。