最近めっきり寒くなり、新しい手袋が欲しいなあなんて思うsayoです。
セールまで待つか…待てるか…。
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Hamilton Houseではイギリスより輸入した家具雑貨を販売しています。
スペシャルなクリスマスプレゼントに、いかがでしょうか?
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さて本題。
先日購入のヤツとはこいつ。
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhamiltonhouse-market.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage219-600x506.jpg)
先日は適当に焼いてみて、この姿。
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhamiltonhouse-market.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage228-600x449.jpg)
超経験者のロッククライマーもこの絶壁は登れるまい( ̄ヘ ̄)
そして、油がたりなかったか、
焼き過ぎたか、ボソボソ。
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhamiltonhouse-market.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage229-600x427.jpg)
残念な結果でした。
味はそこそこだったのですがね。
今年始めに近くに引っ越してきた次女のクラスメート。
週末に突然尋ねて来る事が多いのですが。
我が家、おやつ系を常備していないんですね。
そこで、リベンジを兼ねて、バントケーキ焼いてみました。
今回は *****
材料
—ケーキ—
サンフラワーオイル 120ml
三温糖 120g
卵 2個
バナナ よく熟れたもの。大2本
小麦粉 300g
(ふくらし粉入りを使いました。普通の小麦粉ならベーキングパウダー&ベーキングソーダをたしてください)
チョコレートチップ 20-30g (今回は余り物のチョコを刻んで入れました)
—アイシング—
バター 20g
黒砂糖 大さじ2
クリーム 20ml
シナモン 小さじ1/4
アイシングシュガー 大さじ2
オーブンは180°に温めます。型にはバターを内側全体に塗り、粉をふるっておきます。
1: ボウルに油と砂糖を入れてクリーミーになるまでよく混ぜます。
2: 卵はといて、混ぜながら3-4回に分けて加える。
3: バナナをピューレにして加える。(バナナはハンドブレンダーでピューレにしました)
4: 最後に小麦粉(+ベーキングパウダー&ベーキングソーダ)を振いいれ、ゴムベラで混ぜ、最後チョコレートチップを加え混ぜる。
5: 型に流し込む、オーブンで焼く。我が家のオーブンでは30分で焼けました。オーブンによって熱の伝わり方が違うので、竹串などを刺して、生の生地が付いてこないかどうかで、焼き上がりを確認して下さい。
あら熱をとり、型から出してさまします。
*アイシングを作ります。*
1: 鍋にバター、黒砂糖、クリーム、シナモンを入れ弱火にかけます。
2: 全て溶けたら、火から外しさまします。
3: 10分程おき冷めたらアイシングシュガーを振いながら加え混ぜます。全体的に混ざったら出来上がり。
冷めたケーキにアイシングをかけ出来上がり。
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhamiltonhouse-market.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage288-448x600.jpg)
材料もっと増やして、次回は型一杯一杯にしよう。(・∀・)ゞ
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhamiltonhouse-market.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage289-600x488.jpg)
前回に比べると横からの姿も悪くありません!!
![image](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhamiltonhouse-market.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimage292-600x494.jpg)
お味も美味しく出来ました。
ケーキをもう少しさませればよかったのですが
せかす子供たちが何度もキッチンに入ってきていたので
完全にさます事が出来ず、アイシングが上手く固まりませんでした。
でも美味しかったです。
殆ど、いつもうちにあるもの出来ますね。
バントケーキ型がなくても、パウンドケーキの型とかでいけるとおもうのでお試しあれ。
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