横浜 ル・ノルマンディ 正月は空いていて穴場かも・・・ PART2 | 世界のフレンチ食べ歩き 日本のレトロ食べ歩き

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基本的に都内のフレンチを食べ歩いていますが、時々地方や海外のフレンチを食べ歩いています。
最近はレトロな喫茶店や定食屋さんにもハマっています

新年最初のフレンチは、山下公園のすぐ前にある、ホテルニューグランド5Fにある、
「パノラミックレストラン ル・ノルマンディ」に行ってきました。
 
PART1ではレストランの中の様子を紹介しましたが、その続きになります。

https://ameblo.jp/hamilton00/entry-12341251500.html

 

今回は「【ル・ノルマンディ】 年末年始 スペシャルランチコース」お願いしました。

・アミューズ

・前菜

・スープ

・魚料理

・肉料理

・デザート

・CAFE

という内容です。

 

 

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まずはノンアルコールのスパークリングで乾杯!
葡萄ではなくリンゴのスパークリングになります。
ノルマンディ地方名産のCidreのノンアルコール飲料のようです。
 
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こちらはパンです。
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アミューズです。
小さなシュー生地とパテになります。
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前菜です。
「海の幸と野菜のプレスコッフ ハーブヴィネグレット」
濃厚な野菜の味わいと海の幸を楽しめる美しく美味しいテリーヌでした。
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スープです。
「カリフラワーのクリームスープ」
最初にクルトンなどが運ばれてきました。
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そこにスープが注がれます。

 
とても香りの良く、口当たりの良いスープでした。
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魚料理は
「お薦めの魚料理 シェフスタイル」です。
鮟鱇にベーコンを巻いて焼き上げたもの。
フレンチの魚料理はシンプルに焼き上げたり蒸しあげたりするものが多いのですが、
こういう工夫されている料理のほうが、個人的には好みです。
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肉料理です。
「牛フィレ肉のグリル マデラソース 温野菜添え」
牛フィレ肉はとっても柔らかく赤身自体がとても美味しく、
濃厚でやや甘めのマデラソースとの相性が良かったです。
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デザートです。
「苺のブランマンジェ ヨーグルトのソルベ添え」
このヨーグルトのソルベが絶品でした。
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コーヒーです。
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エスプレッソです。
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素晴らしい景色と、素晴らしい料理。
新年にふさわしいレストランだったと思います。
今後我が家では新年はフレンチを巡ることが定番となりそうな予感がします。
 
 

パノラミックレストラン ル・ノルマンディ

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