新年最初のフレンチは、山下公園のすぐ前にある、ホテルニューグランド5Fにある、
「パノラミックレストラン ル・ノルマンディ」に行ってきました。
PART1ではレストランの中の様子を紹介しましたが、その続きになります。
https://ameblo.jp/hamilton00/entry-12341251500.html
今回は「【ル・ノルマンディ】 年末年始 スペシャルランチコース」お願いしました。
・アミューズ
・前菜
・スープ
・魚料理
・肉料理
・デザート
・CAFE
という内容です。
まずはノンアルコールのスパークリングで乾杯!
葡萄ではなくリンゴのスパークリングになります。
ノルマンディ地方名産のCidreのノンアルコール飲料のようです。
アミューズです。
前菜です。
「海の幸と野菜のプレスコッフ ハーブヴィネグレット」
スープです。
「カリフラワーのクリームスープ」
最初にクルトンなどが運ばれてきました。
そこにスープが注がれます。
とても香りの良く、口当たりの良いスープでした。
魚料理は
「お薦めの魚料理 シェフスタイル」です。
鮟鱇にベーコンを巻いて焼き上げたもの。
フレンチの魚料理はシンプルに焼き上げたり蒸しあげたりするものが多いのですが、
こういう工夫されている料理のほうが、個人的には好みです。
肉料理です。
「牛フィレ肉のグリル マデラソース 温野菜添え」
牛フィレ肉はとっても柔らかく赤身自体がとても美味しく、
デザートです。
「苺のブランマンジェ ヨーグルトのソルベ添え」
コーヒーです。
素晴らしい景色と、素晴らしい料理。
新年にふさわしいレストランだったと思います。
今後我が家では新年はフレンチを巡ることが定番となりそうな予感がします。
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ
横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド タワー 5F045-681-1841