ニースに行くことにしたので、日本人シェフが成功を収めているこちらのお店に来てみました。
ケイスケマツシマといえば、原宿にある大きなお店で以前1つ星を取得していたことがあるほか、
フランスのミシュラン1つ星を外国人最年少で獲得し、フランス芸術文化勲章を持つ世界に認められた料理人ということで知られています。
ニースではミシュラン1つ星を取得している「KEISUKE MATSUSHIMA」以外にビストロを2店経営をしています。
いずれも日本人がシェフをやっています。
今回は3か月ぐらい前にメールで予約をしました。
英文で書いて送ったのに返信は仏文というなんとも不可解なことがあり、なんとなく疑問を感じていました。
さて当日。
訪れてみると、店内は想定よりも小さく原宿のお店とは全く違った佇まい。
確かにお洒落ではありますが、シンプルすぎる内装でした。
ランチメニューは比較的安価。前菜+メイン+デザート+カフェです。
今回子供用の料理をメールでお願いしておいたのですが、
「子供メニューはありません」
と言われ、約束が違うと思いかなりムッとしてしまいました。
基本的にフランス人は親切なのですが、仕事に対する熱意が低いのがこういうところに現れているのでしょうか??
しょうがないので、子供には取り分けをしてあげました。
パンはかなり美味しいです。
アミューズです。
子供の分も用意してくれました。
前菜:イチジクとアンチョビ
これは斬新な組み合わせでしたが、塩分が強すぎてはっきり言って美味しいとは思えませんでした。
これは妻がいただいた前菜です。
メイン:牛肉に大根おろし
脂が少なめの牛の腿肉に大根おろしがたっぷり。
これは果たしてフランス料理なのでしょうか?と疑問に思ってしまいました。
デザートです。これは華やかで良かったです。
最後にエスプレッソを頂きました。
フランスの1つ星ということでかなり期待したのですが、ちょっと「??」な感じでした。
悪くはないですが、良くもないです。
KEISUKE MATSUSHIMA (【旧店名】Kei's Passion) (+33) 0493822606 22 ter rue de France, 06000 Nice, France http://www.keisukematsushima.com/
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