児童館でクッキング クリスマス料理 | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

児童館で女の子クッキングチャオ男の子でした


今日もクリスマス料理クリスマスツリーだよ


今日のナイフとフォークメニューナイフとフォーク


ミートローフ

リースピラフ

ホワイトチーズケーキ


です

まず最初にレアチーズケーキを作ります

子供向けレシピで超簡単です


パンダ材料(1人分)パンダ

ビスケット   2

溶かしバター  こさじ3

クリームチーズ  大さじ2

砂糖     大さじ1

溶かしたゼラチン 小さじ1

生クリーム    大さじ1



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

ビスケットをビニール袋に入れて


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

砕きます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


溶かしバターを小さじ3入れてさらに混ぜ合わせます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!


型にラップを敷いてクッキーを押し付けながら伸ばします


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!
こんな感じ音譜


一旦冷蔵庫に入れておいて

レアチーズの中身を作ります


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

またまたビニール袋を使います。


クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます


生クリーム大さじ1強を入れます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

溶かしたゼラチンを小さじ1入れます。よく混ぜます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

先ほどのクッキーを敷いた方に絞り出します。

ビニール袋の先端を少し切って絞り出します


上をならして冷凍庫で固めます


冷蔵庫に入れて固めます


固めている間に


ミートローフを作ります


詳しい作り方 こちら


ミートローフを焼いている間に

リースピラフを作ります。


その2 につづく