児童館でクッキングチャオ
でした
今日もクリスマス料理だよ
今日のメニュー
は
ミートローフ
リースピラフ
ホワイトチーズケーキ
です
まず最初にレアチーズケーキを作ります
子供向けレシピで超簡単です
材料(1人分)
ビスケット 2枚
溶かしバター こさじ3
クリームチーズ 大さじ2
砂糖 大さじ1
溶かしたゼラチン 小さじ1
生クリーム 大さじ1
ビスケットをビニール袋に入れて
砕きます
溶かしバターを小さじ3入れてさらに混ぜ合わせます
型にラップを敷いてクッキーを押し付けながら伸ばします
一旦冷蔵庫に入れておいて
レアチーズの中身を作ります
またまたビニール袋を使います。
クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます
生クリーム大さじ1強を入れます
溶かしたゼラチンを小さじ1入れます。よく混ぜます
先ほどのクッキーを敷いた方に絞り出します。
ビニール袋の先端を少し切って絞り出します
上をならして冷凍庫で固めます
冷蔵庫に入れて固めます
固めている間に
ミートローフを作ります
詳しい作り方 こちら
ミートローフを焼いている間に
リースピラフを作ります。
その2 につづく