★ベーコンを炒めて旨味を出し、固いものから順に、水分を飛ばすように炒めます。★
ハヤトウリを今日は炒め物にしてみました。
頂いたハヤトウリはまだ沢山あり、昨日は生で、今日は炒め物です。
ハヤトウリ半分と大きな三角ピーマン3個、玉葱1/2個、小さなシイタケのチイタケ100gを、ベーコン30gと一緒に炒めました。最初にベーコンをしっかり炒めて旨味を出したところに、固いものから順に時間差攻撃で焼き付けながら、水分を飛ばすようにして炒めて行きます。ベーコン、シイタケ、玉ネギ、ハヤトウリ、ピーマンの順です。
味は野菜の0.9%の塩で調え、シイタケの色が少し移りましたが、水分でベタベタせずにとても美味しくいただくことができました。
明日もまたハヤトウリと一緒の食卓です。
★水分が出て来ず、とても美味しくいただけました。★
●《材料》ハヤトウリ1/2個、三角ピーマン3個、玉葱1/2個、シイタケ100g、ベーコン30g 《調味料》塩0.9%●《作り方》最初にベーコンを炒めて旨味を出し、固いものからシイタケ、玉ネギ、ハヤトウリ、ピーマンの順に、焼き付けながら水分を飛ばすようにして炒め、塩で調える。
ハヤトウリを今日は炒め物にしてみました。
頂いたハヤトウリはまだ沢山あり、昨日は生で、今日は炒め物です。
ハヤトウリ半分と大きな三角ピーマン3個、玉葱1/2個、小さなシイタケのチイタケ100gを、ベーコン30gと一緒に炒めました。最初にベーコンをしっかり炒めて旨味を出したところに、固いものから順に時間差攻撃で焼き付けながら、水分を飛ばすようにして炒めて行きます。ベーコン、シイタケ、玉ネギ、ハヤトウリ、ピーマンの順です。
味は野菜の0.9%の塩で調え、シイタケの色が少し移りましたが、水分でベタベタせずにとても美味しくいただくことができました。
明日もまたハヤトウリと一緒の食卓です。
★水分が出て来ず、とても美味しくいただけました。★
●《材料》ハヤトウリ1/2個、三角ピーマン3個、玉葱1/2個、シイタケ100g、ベーコン30g 《調味料》塩0.9%●《作り方》最初にベーコンを炒めて旨味を出し、固いものからシイタケ、玉ネギ、ハヤトウリ、ピーマンの順に、焼き付けながら水分を飛ばすようにして炒め、塩で調える。