三田で沖縄そばと寿司を食べました

 

寿し おもとさん

駐車場は店の横と少し離れた場所にも有ります

 

メニュー(押せばめんぞーれ)

にぎりセット、沖縄そば中に変更・沖縄そばの大単品をおお願い

 

にぎりセット(このおそばは大)

 

お寿司は6貫

 

沖縄そば大

 

 

 

途中で

コーレーグースで味変を

 

いただきまーす

ここの沖縄そばはホント美味しい。最近沖縄には行っていないので美味しいお店も出来ているでしょうけど、自分の思う沖縄そばの中でもかなり美味しいレベル。スープが凄く美味しいんよなぁ。

お寿司も漬けや白身が入ったりと多彩で、これも美味しく大変満足しました

 

ごちそうさまでした

相変わらず美味しくて、お店もお客さん多数だった

駐車場も5台分ぐらいは有るので使い勝手のいいお店です

 

寿し おもと寿司 / 横山駅三田本町駅
昼総合点★★★★ 4.0

 

 

 

石切神社にお参りに行った帰りに、商店街?参道を歩いてたら見つけたので入りました

 

錦泉堂さん

兵庫県、明石市の名物が何故東大阪で?って思いましたけど入店

 

メニュー

明石焼きと冷やしあめをお願いしました

 

薬味

七味・紅ショウガ・ネギとシソ

明石だと三つ葉なんですけどね

 

冷やしあめ 350円

暑い日でしたので美味しい

生姜の香りが良いわ

 

 

明石焼き 750円

 

 

結構しっかりした見た目

 

器に薬味とお出汁を入れて

 

明石焼きをドボンと投入

 

 

いただきまーす

やっぱ見た目の様に少ししっかりした生地の明石焼き

明石のだともう少し柔らかいんですよね、その辺は好みだと思うので味の差はそんなに無いです

お出汁は鰹の香りが立つような感じじゃなく、塩味も控えめでした

途中で七味を足したり、紅ショウガを挟むと味にメリハリが出て美味しかったです

 

ごちそうさまでした

お昼ご飯だったのですが、足りないかなと思いましたが結構満足しました

ビールと明石焼きも美味しそうでしたよ

 

錦泉堂明石焼き / 新石切駅額田駅石切駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

 

 

 

 

30代は数回行った記憶が有るんですが、ここ10年以上ご無沙汰だったお店へ

 

つるてん生楽 本店さん

 

花隈の方にもつるてんさんが有るらしいけど兄弟か何かでしょうか

そちらには行った事が無いです

 

メニュー(押せばつるつる)

このお店では冬でも冷たいぶっかけそばしか食べた事が無いです

平日限定の日替わりご飯のセットが有ったのでそれをお願い

 

ぶっかけそばのセット 1400円

 

この日の日替わりご飯は玉子丼でした(うれしい)

 

薬味と漬物

 

ぶっかけそば

大根おろし・花かつお・天かす・卵黄が入ってまして

コレはちょこちょこ混ぜず一気に混ぜた方が良い(俺の思うに)

 

おそば

 

いただきまーす

ここのぶっかけそばは蕎麦の量がかなりあるんですよ。それでももう少し食べたい時に日替わりご飯セットは嬉しい。

蕎麦は大根の辛味とツユもそんなに甘さを感じないサッパリしたタイプなので食べてて飽きることなくこの量をスルスルと完食しました(途中でワサビは投入しましたけど)

小さな玉子丼は丼つゆ多めの少し甘目の味付けで、上の海苔がいい風味で大変美味しかったです

最後に蕎麦湯を出してくれて満足満足

 

ごちそうさまでした

お客さんはひっきりなしなのですが、皆さんサッと食べて出て行かれるので混雑して手も回転は早かったです。おいしかった

 

 

つるてん 西店そば(蕎麦) / 花隈駅みなと元町駅西元町駅
昼総合点★★★★ 4.0

 

 

 

娘が9月上旬に帰国しました。

志津を帰国日が決まってから予約したのですが希望日近辺が全然空いてない・・・

結局予約の電話を掛けた約1か月後の日にちで予約が取れました。

 

志津鮨(外観の写真が何故か撮れてなかったので使い回しだ)

ほんと年々予約が簡単に取れなくなってきた

 

 

この日のネタケース

 

いつものように小鉢を娘と分けて食べ、その後にお寿司を頂きます

メニューは酒を含めて何も無い。さすがに酒は時価じゃないでしょうけどね

 

 

バイ貝の煮つけ

 

鯛の子炊いたん

俺これが好きでなぁ、っていうかこの季節にまだあるんだ

 

器の中は

 

白エビ

甘エビやボタンエビほど濃厚じゃなく、さらりとした甘さで美味しいです

 

生の甘えびに甘エビの卵を塩漬けにしたものを載せて

醤油が無い分、純粋な甘エビのうまみと甘みだけなんだが美味い

 

北寄貝の貝柱を焼いたの

火が入ると貝は味が活性するねぇ

 

この辺で娘がいますので白ワインをお願いしました

 

紫ウニ

粒の立ち方がええなぁ、バフン程の甘さはないですけど香りはこちらのほうがいいと思う

 

白魚

これも珍しいけどまだあるんだ

 

トマトの中は

 

鱧のゼリー寄席

鱧の骨が当たらずトマトの風味も加わって大変美味しい

 

クラゲを出汁で含ませたの

コリコリとした食感がいいわ

 

フグ・ヒラメ・シマアジ・鯛をポン酢ジュレで

白身の美味さが分かる(シマアジはアジだけど)鯛が美味かった

 

ウナギの肝焼き

香ばしくておいしい

 

アンコウの肝を炙ってマスタードソースと

生を炙ってるので普通のあん肝よりさっぱりした味わい

 

ズワイガニの酢の物

カニみそ入りでした

 

白子の湯引き

フグほど濃厚じゃないけど白子はうまい痛風怖い

 

生ダコの湯引き

火入れが絶妙でタコの美味さがよくわかるわ

 

蒸しタコの木の芽和え

からし酢味噌がガツーンとくるんだけどコレを食べると志津に来た気がする

 

仙鳳趾の生ガキ

これは本当美味いな。岩ガキのような濃厚さで普通の牡蠣とは濃厚さが全然違う

 

小鉢はこれで終わり

ここからお寿司を

 

ヒラメ

鯛と迷いましたがヒラメ

白身から始めるのは通じゃないけど決め事

 

剣先イカ

隠し包丁が入ってるので口の中でシャリと交わり大変美味しい

っていうかウニ乗せにしてくれたのがさらにうまさ爆発。海苔で巻いているのも風味よく素晴らしい

 

シマアジ

腹身を出してくれましたが無茶苦茶美味いな

娘は俺より良い場所を出してもらってて、俺より大事にされているのが分かる

 

本ツブ貝

コリコリとしか食感と磯の風味がすごくいい。甘さも生の貝なのに結構あるんだよ

 

上エビ

最近好んで注文します

エビの下にはデンブが忍ばされてて、甘たれとすごく合うんだよ

めっちゃ美味い、みんな大好き

 

カニマヨ巻き

きゅうり要らない、カニ身をマヨで巻いてほしいというと出てきました

美味いに決まってるだろ的な味わい

 

うなぎ

めっちゃ久しぶりにウナギの握りを食べましたが、こんな美味かったか?って思う

皮目を炙ってから握ってくれるので香ばしさと、身もふんわりしてシャリとの交わり方がすごくいいんだよ。下手なうな丼より満足感がある

 

マグロ

マグロって言うと「赤身な」って言われますけど赤身

この日のは少し風味が足りんけど旨味はよかった

 

コハダ

大ぶりのコハダで白板昆布が巻かれているので昆布の旨味と魚の脂がすごくいい

これ美味かったわ

 

煮ハマ

関西じゃあまりなじみのない寿司ネタですけど美味いね

お吸い物などと違う美味さを感じる(フォース)

 

最後は

エロ鉄火

 

これ絶対美味い

半年ぶりですが毎回美味くなってね?って思う

マスターは「修行中なので毎回味がよくなっているのかも」って言うてましたがw

大トロは握りよりトロ鉄火の方が毎度言いますけど美味い食べ方だと思う

 

ごちそうさまでした

この日のお客さんは若い人が多くてお客さんの代謝ができてるのでズーっと流行ってるんだろうなぁと思う

決して安いお店じゃないのに肩ひじ張らず食事ができるのは客とお店側が対等なのだろうな

 

帰りに11月下旬の予約をしたらその日に先客が居てビビった

 

娘と志津で寿司を食べたらやっとホッとしました

志津鮨寿司 / 尼崎駅(阪神)出屋敷駅
夜総合点★★★★★ 5.0

留学先のヨルダンはイスラエルの隣の国でしたし行った次の月にガザ侵攻が始まったし、遠い国でヨルダンやイスラエルに対して何の知識も無かったので最初はすごく心配しましたが、ヨルダンはパレスチナの方も多い国だが大きな暴動なども起きずに平穏で過ごせ、アメリカの同盟国である日本の人間にも嫌がらせも無く平和で穏便に暮らせて本当に有難かった。

語学学校では最高難易クラスの卒業証書みたいなのも貰えたようで、自分の子供とは思えないです

娘の将来がどうなるのか分からないけど、家族の足を引っ張らないように生きていこうと思います

 

 

 

 

 

 

今年に入ってインスタを良く見るようになったんですね

そうしたらお勧めで上がって来たカレー屋さんの見た目に惚れて行ってきました

 

YAMAさん

隣に駐車場が有りました

 

メニュー(1枚ピンボケ)

エビカレー中辛・フィッシュカレー辛口に生卵をお願いしました(全卵、嫁は何故か黄身だけか全卵かを選べると全卵)

 

エビカレー中辛+玉子 930円+100円

 

この照り具合よ

 

ルーたっぷり

 

 

フィッシュカレー辛口+玉子 830円+100円

 

 

 

辛口のルーは少し色が赤いか

 

いただきまーす

欧風カレーと言う感じなほど煮込まれたコクは感じませんがサラッともしていない感じのカレー

辛口を主に食べましたが辛い!ってより程よい辛さ。カレーの感じから玉子は全卵より黄身だけの方が良いと思います。魚フライの衣が混ざるとコクも出て良い感じになりました

大阪のカレーって感じ(甘くて辛くは無いけど)で美味しかったです

 

ごちそうさまでした

サッカー選手やサッカー好きの方が多く訪れるのか、店内にはグッズがたくさん飾ってました

 

 

YAMAカレー / 津守駅木津川駅今宮駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3