娘が9月上旬に帰国しました。
志津を帰国日が決まってから予約したのですが希望日近辺が全然空いてない・・・
結局予約の電話を掛けた約1か月後の日にちで予約が取れました。
志津鮨(外観の写真が何故か撮れてなかったので使い回しだ)
ほんと年々予約が簡単に取れなくなってきた
この日のネタケース
いつものように小鉢を娘と分けて食べ、その後にお寿司を頂きます
メニューは酒を含めて何も無い。さすがに酒は時価じゃないでしょうけどね
バイ貝の煮つけ
鯛の子炊いたん
俺これが好きでなぁ、っていうかこの季節にまだあるんだ
器の中は
白エビ
甘エビやボタンエビほど濃厚じゃなく、さらりとした甘さで美味しいです
生の甘えびに甘エビの卵を塩漬けにしたものを載せて
醤油が無い分、純粋な甘エビのうまみと甘みだけなんだが美味い
北寄貝の貝柱を焼いたの
火が入ると貝は味が活性するねぇ
この辺で娘がいますので白ワインをお願いしました
紫ウニ
粒の立ち方がええなぁ、バフン程の甘さはないですけど香りはこちらのほうがいいと思う
白魚
これも珍しいけどまだあるんだ
トマトの中は
鱧のゼリー寄席
鱧の骨が当たらずトマトの風味も加わって大変美味しい
クラゲを出汁で含ませたの
コリコリとした食感がいいわ
フグ・ヒラメ・シマアジ・鯛をポン酢ジュレで
白身の美味さが分かる(シマアジはアジだけど)鯛が美味かった
ウナギの肝焼き
香ばしくておいしい
アンコウの肝を炙ってマスタードソースと
生を炙ってるので普通のあん肝よりさっぱりした味わい
ズワイガニの酢の物
カニみそ入りでした
白子の湯引き
フグほど濃厚じゃないけど白子はうまい痛風怖い
生ダコの湯引き
火入れが絶妙でタコの美味さがよくわかるわ
蒸しタコの木の芽和え
からし酢味噌がガツーンとくるんだけどコレを食べると志津に来た気がする
仙鳳趾の生ガキ
これは本当美味いな。岩ガキのような濃厚さで普通の牡蠣とは濃厚さが全然違う
小鉢はこれで終わり
ここからお寿司を
ヒラメ
鯛と迷いましたがヒラメ
白身から始めるのは通じゃないけど決め事
剣先イカ
隠し包丁が入ってるので口の中でシャリと交わり大変美味しい
っていうかウニ乗せにしてくれたのがさらにうまさ爆発。海苔で巻いているのも風味よく素晴らしい
シマアジ
腹身を出してくれましたが無茶苦茶美味いな
娘は俺より良い場所を出してもらってて、俺より大事にされているのが分かる
本ツブ貝
コリコリとしか食感と磯の風味がすごくいい。甘さも生の貝なのに結構あるんだよ
上エビ
最近好んで注文します
エビの下にはデンブが忍ばされてて、甘たれとすごく合うんだよ
めっちゃ美味い、みんな大好き
カニマヨ巻き
きゅうり要らない、カニ身をマヨで巻いてほしいというと出てきました
美味いに決まってるだろ的な味わい
うなぎ
めっちゃ久しぶりにウナギの握りを食べましたが、こんな美味かったか?って思う
皮目を炙ってから握ってくれるので香ばしさと、身もふんわりしてシャリとの交わり方がすごくいいんだよ。下手なうな丼より満足感がある
マグロ
マグロって言うと「赤身な」って言われますけど赤身
この日のは少し風味が足りんけど旨味はよかった
コハダ
大ぶりのコハダで白板昆布が巻かれているので昆布の旨味と魚の脂がすごくいい
これ美味かったわ
煮ハマ
関西じゃあまりなじみのない寿司ネタですけど美味いね
お吸い物などと違う美味さを感じる(フォース)
最後は
エロ鉄火
これ絶対美味い
半年ぶりですが毎回美味くなってね?って思う
マスターは「修行中なので毎回味がよくなっているのかも」って言うてましたがw
大トロは握りよりトロ鉄火の方が毎度言いますけど美味い食べ方だと思う
ごちそうさまでした
この日のお客さんは若い人が多くてお客さんの代謝ができてるのでズーっと流行ってるんだろうなぁと思う
決して安いお店じゃないのに肩ひじ張らず食事ができるのは客とお店側が対等なのだろうな
帰りに11月下旬の予約をしたらその日に先客が居てビビった
娘と志津で寿司を食べたらやっとホッとしました
志津鮨 (寿司 / 尼崎駅(阪神)、出屋敷駅)
夜総合点★★★★★ 5.0
留学先のヨルダンはイスラエルの隣の国でしたし行った次の月にガザ侵攻が始まったし、遠い国でヨルダンやイスラエルに対して何の知識も無かったので最初はすごく心配しましたが、ヨルダンはパレスチナの方も多い国だが大きな暴動なども起きずに平穏で過ごせ、アメリカの同盟国である日本の人間にも嫌がらせも無く平和で穏便に暮らせて本当に有難かった。
語学学校では最高難易クラスの卒業証書みたいなのも貰えたようで、自分の子供とは思えないです
娘の将来がどうなるのか分からないけど、家族の足を引っ張らないように生きていこうと思います