山形だしを自作する | 今日も晩酌な気持ち

今日も晩酌な気持ち

日々のできごとなど雑記

お疲れさまです。
実家よりお米とキュウリ、ナスをもらったので、これは山形だしだ、と思いましたよ。
足りない材料は買ってきて、きゅうり、ナス、大葉にミョウガ、オクラ、九条ネギを少し大ぶりにカット(食感が欲しかったので)
 
味付けは醤油、白だし、砂糖、塩昆布を混ぜ合わせて大鍋いっぱいに完成。
 
イメージ通り完成して嬉しい。日持ちは1週間くらいかな、色々な食材と合わせて楽しみたいですね。
 
大きめの容器2個と少しできたので、しっかりと夏野菜を楽しみたい。
 
それでは暑い夏を乗り切りましょう。