本日、実家より帰還。
5日から小児科が診察を再開するので5日から2回食にしようかと思っていたけれど…。
6日で6ヶ月なので、6日からにすることに。
(今日明日でストック作りもする予定です)
ひよこクラブの付録の離乳食本では5週目から2回食で、なかなか込み入った感じで…どう進めるか悩んでいたので、実家でのんびりしている間に考えをまとめました。
(最初の4週はほぼそのまま進められてよかったのですが…)(今後はレシピを参考にさせてもらいます)
結論から書くと…
◆スマホのメモ帳で管理
◆新しい食材だけ決めておく
◆その他の食材は食べたことのあるもので適当にストックを作っておく
(単品でのフリージングストックをメインに)
スマホのメモ帳だと訂正が簡単に出来るので、紙に書くより私は楽でした。
抱っこしながらでも片手で出来るし。
ステップ離乳食のアプリで、ゴックン期にOKな食材から適当にピックアップしました。
以前悩んでいた、卵の進め方は…
結局、たまごボーロからではなく卵黄からスタートすることにしました!
理由は…
◆たまごボーロだとアレルギー反応が出ても卵黄からスタートすると出ないことがある
(実際そうだったよ!とコメントいただきました。とても参考になりました、ありがとうございます!)
◆卵黄に含まれる鉄分を摂取したい
正直めちゃくちゃ悩んで、ギリギリまで「ボーロで反応が出たら卵黄だけから試そうかな」と思っていたのですが、卵黄に鉄分が含まれると知って「卵黄!キミに決めた」となったわけです。
卵黄は冷凍出来るらしいし。
卵黄の次は卵白ではなく全卵にするつもりです…(そこは適当なんかい!)
卵黄の週は新しいものを試さないほうがいいというのも見ましたが、アレルギーの出にくい野菜などを試そうかな?と思っています。
もちろん、初日の耳かき1の反応を見てですが。
ちなみに実家にいた間の離乳食はすべてフリーズドライのものを使用しましたが、めちゃめちゃ楽だし食べ進みがいいし最高でした、最高でした…!!!
(量が少なめだったのもありますが)
二度とおかゆ作りたくないって思ってしまいました…!
明日からは以前yueさんに頂いたライスシリアルを試します…!
食べてくれるかな、ドキドキ
(そしてしばらくはおかゆ作らなくてよくてラッキー♡)
最近、ほーちゃんの泣き顔が可愛くて可愛くて、写真に収めたくてたまらなかったのですが、ほーちゃんはカメラ好きでスマホを向けると泣き止むことが多くて、なかなか写真を撮れずにいました。
今日、やっと撮れたので是非見てください♡
下唇がもう少し突き出たら完璧なのですが…シャッターチャンスが難しいです
それにしても実家は最高でした。
夫が夜勤2連続のときなら気軽に帰れそう。
抱っこひも+キャリーケースもとても楽でよかった!
毎月とまでは言わないけれど、2〜3ヶ月に1回ぐらいは帰ろうかな…。