こんにちは。忙しいあなたを健康サポート
いつでも簡単に免疫力をアップする方法をお伝えする濱西です。
パンと牛乳が老化を進めるワケ
医師の溝口 徹さんより、一部引用してお伝えします。
いつものパンやパスタ、うどんに含まれるたんぱく質が、心と体の不調を引き起こす原因になっているかもしれません。
悪さをしていると考えられる犯人は「グルテン」です。
小麦粉には「グルテニン」「グリアジン」と呼ばれるたんぱく質が含まれています。小麦粉に水を加えてこねると、2つが絡み合って「グルテン」に変化するのです。
パンのふんわり感や、うどんのもっちり感は、このグルテンが生み出しているのです。
一方で、このグルテンには、老化、肥満、疲れ、便秘や下痢などの体の不調に加え、イライラ、うつ、集中力低下などのメンタルの問題にも関係していることがわかってきました。
◆腸が荒れていると老化が進む
グルテンと同じような性質を持っているのが、牛乳やチーズなどの乳製品に含まれるたんぱく質「ガゼイン」。
牛乳に含まれるたんぱく質のうち、ガゼインが8割、残りの約2割がホエイです。グルテンとガゼインは共通点があります。
それは、私たちの持っている消化酵素では分解しきれない構造になっているのです。
たんぱく質は通常、消化酵素によって分解され、アミノ酸となって小腸から吸収されます。ところが、グルテンやガゼインは、消化されないまま小腸に長時間とどまってしまいます。
その結果、腸の粘膜が炎症を起こします。
腸の粘膜が破れると、目の粗いザルのような状態になります。健康な腸の粘膜は身体に必要な栄養分だけを吸収しますが、目の粗いザルになってしまった粘膜は十分に分解されない大きな分子をも通してしまい、結果、便秘、頭痛、うつなどの全身症状をもたらします。
あとは食品アレルギーも起こしやすくなります。分解できない大きな分子が体内に入り続けることで、抗原となってアレルギーを起こす可能性が高まります。
グルテンやガゼインは「未消化のたんぱく質が腸の中に残り体に良くない」と覚えておきましょう。
腸が目の粗いザル状態が続くと、腸が衰えていく=つまり腸の老化が進む ということになるのです。
また老化の原因である、活性酸素を送り込み続けることになり、老化が加速するという結果に。
腸を刺激しないようにするには、なるべく小麦や乳製品を控えることが超重要になってくるのです。
◆グルテンがメンタルにも悪いワケ
それはグルテンやガゼインのアミノ酸配列に問題があるのです。
たんぱく質は20種類のアミノ酸がつながってできています。ところがグルテンとガゼインのアミノ酸配列を見ると、モルヒネに似た部分があったのです。モルヒネとはアヘンに含まれる最も作用の強い物質で、麻薬性鎮痛剤です。
グルテンやガゼインを摂取すると、脳内でモルヒネなどと似た状態がうまれて、中毒症状を起こしてしまうのです。
つまり「もっと食べたい!」「毎日食べたい!」というような状態になるわけです。
加えて正常な神経伝達物質のセロトニンが出にくくなったり、逆に神経を興奮させるアドレナリンが過剰に分泌されたりするのです。すると記憶があいまいになる、情緒が不安定になる、うつになる、興奮しやすくなるとった症状が出るのです。
◆スーパーで買えるグルテンフリー食材
いまや欧米人はグルテンフリーは当たり前。というのも、国際線の機内食でさえも、今やほとんどの航空会社がグルテンフリーの食品を提供しているのです。
またグルテンフリーの生活を取り入れることで、学生の成績は飛躍的に良くなっていることもわかってきています。
『ジョコビッチの生まれ変わる食事』は、ご存じの方もいらっしゃるかもしれません。彼の実家はピザ屋を営んでいましたが、毎日食べている小麦が悪さをしているとは思ってもみなかったそうです。
日本ではまだまだグルテンフリーは一般的ではありませんが、スーパーでは米粉でできたパンやパスタなどが買えるようになってきました。ただグルテンフリーだからといって食べ過ぎると糖質過多になってしまうので注意してください。
下記は例として、いくつか通販でしか手に入らないものを挙げました。
スーパーでも是非見つけてみてください。
発芽玄米を使用したマカロニです。
探せばあるものですね。
こちらも金芽米の米粉パンケーキミックスです。
全粉粒の小麦粉よりもこちらがいいですね。
日曜日の朝とかお子様と一緒に朝作って食べたいですね。
米粉パスタの中でもおススメが玄米パスタです。
こちらは通販でしか見たことがないので取り上げました。
おなじみ十割そばです。
ダイコンおろしとかつお節をかけて、おろしそばにすると疲れも飛びますし、胃の消化にもいいです。
夜遅いときや忙しい方にはおすすめです。濱西は仕事から夜遅く帰るとこのパターンが多い笑
醤油もいろいろあります。こちらは一例として紹介します。
ぜひこだわってほしいです。
国産大豆と天日塩だけで作った醤油。
有機JASの国産大豆と塩のみの醤油
お米から作った純米醤油。小麦の代わりにお米を発酵させて作った珍しい醤油。塩は天日塩です。
変わり種として、ネット通販でしか手に入らないと思います。