こんにちは。
忙しいあなたを健康サポート
いつでも簡単に免疫力をアップする方法をお伝えする濱西です。
夏の大根が安いのですが、あまり食べるシーンがないので買わないのではないでしょうか?
ですが、せっかくですから、大根を使って味噌で発酵させた大根の味噌漬けを作ってみましょう。
週末や休みの日などに作り置きしてZIPロックで冷蔵庫に保存しておけば味が段々と染みてきて
平日忙しいあなたも、味の変化を楽しみながらいつでも発酵食品を自宅で作って食べられます。
免疫力アップはもちろん、前回お話した発芽玄米と一緒に食べると最強です。
発芽玄米と味噌漬け大根を食べると、体内でアミノ酸ができて、たんぱく質を作り出すことができます。
つまり、ヤバい安いお肉を買わなくても、あなたの身体の調子を良くする力強い味方となってくれるわけです。
詳しくはこちらにレシピが紹介されていました。誰でも簡単にできます。
ちなみに、濱西は普通の味噌より、二年味噌、いわゆる熟成味噌をおすすめしています。
大豆はもちろん、国産大豆です。
遺伝子組み換えの表記をしないようメリさんから言われてしまいまい、表記されていません。
メリさんの大豆はほとんどが遺伝子組み換えが使われて、輸入されています。
遺伝子組み換えの大豆を食べると、簡単に体内でDNAの異常が起きますので必然的に癌が発生しやすくなります。
それをあえて表示するなというわけですから、信用できるわけがありません。
というわけで、納豆もですが、国産大豆をまず選びましょう。
◆二年味噌って何?
二年味噌、二度の夏を越して作られた信州味噌のことをいいます。(熟成味噌ともいわれています)
手間暇かけて大豆を熟成させてうま味を増し、塩がなめらかになり、完熟した味噌のいい香りを出す天然の味噌なのです。
さらに三年味噌もありますが、三年天然熟成させると渋みが出てしまいます、
反対に一年味噌だと塩味で角が立つ味噌となってしまいますが、二年間熟成させたことで旨味がグンと増します。
これが二年味噌です。
もちろん味噌汁に使ってもよいですが、大根だけでなく、これから安くなる野菜も味噌漬けとしても楽しいです。
味噌は脱色剤・着色料・保存料はいっさい使用していないものを選びましょう。
二年味噌は昔ながらの製法で酵母のはたらきを重視した天然の味噌。
メリさんはここに注目して、味噌に虫が入ったとか報道していますが、可笑しくてしょうがないですね。
真逆の真実が沢山報じられています。
身体にいいものは是が非でも摂取してほしくないようです。
◆2年味噌の効果は?
熟成させるにつれ老化防止や美肌を守る「抗酸化物質」ができたり、血圧をあげるホルモンを抑制したり、血糖値が高くなるのを抑制する作用があります。さらに整腸効果があるので、善玉菌が増えて免疫力アップにつながります。
太古の昔から生命の誕生の始まりは、腸であることがわかっています。
つまり身体の調子の全ては腸活からなのです。
というわけで、国産大豆を使用した二年味噌を使って、これから安くなっている野菜を選んで
週末や休日に仕込んで、楽しく健康寿命をグングンあげたいですね。