9日間の年末年始休みも終わって、現実の世界に戻されました
(^^;
毎年、お正月(だけ)は手をかけて出汁をとっていました
御節の煮物&お雑煮はかつを節を炊いた出汁でいただきたいものです
以前から出汁を取った後のかつを節を捨てるがもったいないな~
と感じていましたので………
レッツとらい!!
かさばるばかりの出汁がら……
天日干しして、煎ってみました
塩少々&白出汁をくわえて
煎っては冷まし
煎っては冷まし………
じゃーん
自家製ふりかけ出来上がり♪
仕上げに白ゴマをくわえて完成
\(^^)/
ごはんにかけて、またおにぎりも美味しかったです
無駄なく、美味しいなっとくの自家製ふりかけ♪
試してみてくださいね(^^)