数年前から発酵食はブーム💖


テレビや雑誌、ネットなどを見て


買ったり作ったりした


塩麹や甘酒などが


お家に眠ってませんか?


本やネットでみたレシピや


習った料理では使えるけど


それ以外は使えないと生徒さんから


お聞きすることがあります


私もそうでした


上手く使いこなせなかったんです💦


それが彩子先生の所でお料理を習うようになり


発酵食のレパートリーが増えたのもありますが


他のお料理でも(レシピには書いてなくても)


ここ、塩麹いれて〜とかいうことがあり


なるほど、そういう時に使うのかと勉強に✨


そして、置き換えるならということも習うので


普段の食事にも摂り入れられるように💖


私もレッスンの時に


色々お伝えさせてもらってますが


『へぇ〜、そんなふうに使えるんですね


それなら、色々使えそう✨』と


言っていただくことも多いです💖


食事を意識して


発酵食をとりいれたいと考えてるのに


普段の食事に使いこなせなかったら


悲しいしですよね


発酵食は


細く長く摂り続けることが大事


簡単なようで難しいんですよね


だからこそ


そのお手伝いができたら嬉しいと考えてます💖


発酵料理は


料理が得意でない方にも


えー?こんなに簡単なんですか?と


喜んでもらってます💖


もちろん、お料理好きの方にも人気💖


気になるけど家族が食べてくれるかなぁと


心配されらら方も多いですが


何も言わずに食卓に出したら食べてくれました〜✨


という声も頂いてます


少しずつ変えると意外とわからないものですよ💖


うちの家族も何も知らずに毎日食べてます🤣


食べたもので身体は作られる


簡単で美味しく身体にいい料理


これってステキだと思いませんか?


もちろん、家庭によって色々あると思います


どうやってとりいれていったらいいかの


相談にものらせてもらいます💖


少しでも興味がある方は


気軽にご相談くださいね💖


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